Qui in Toscana i funghi sono molto utilizzati in cucina. Ci sono degli splendidi boschi e quando è il periodo si riempiono di persone che riempiono i loro cestini di meravigliosi funghi. Primi tra tutti i porcini. Si possono anche congelare o seccare per poi utilizzare successivamente. Ecco qui un delizioso risotto ai funghi porcini.
Ingredienti:
- 320 gr riso Carnaroli
- 250 gr funghi porcini
- 1 l di brodo vegetale
- 25 gr burro
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 30 gr parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 grattata di noce moscata
- Sale
Pulire bene i funghi (possiamo usarli anche surgelati). Tagliarli a fettine. In una casseruola far soffriggere 1 cipolla tritata fine con 10 gr di burro. Non appena la cipolla è rosolate aggiungere i funghi è cuocere a fuoco moderato x 10 minuti. Mescolare. Unire i riso e amalgamare ai funghi. Farlo tostare per 2 minuti, irrorare con i vino e far sfumare. Cuocere per circa 18/20 minuti aggiungendo a poco a poco in brodo bollente ma mano che viene assorbito. Regolare di sale. Infine a fuoco spento incorporare in restante burro, il parmigiano e lasciate mantecare. Cospargere di prezzemolo tritato e una grattata di noce moscata.