Per una pizza speciale oggi prepariamo la pizza al grano arso con zucca e prosciutto una pizza dai sapori contrastanti per una cena o per un aperitivo particolare. La farina di grano arso è una particolare e antica farina di origine pugliese dall’inconfondibile sapore di bruciato. Servita a quadrotti questa pizza può essere servita per accompagnare un buon prosecco ghiacciato.
Pizza al grano arso con zucca e prosciutto
Ingredienti:
- 350 gr di farina al grano arso
- 300 gr farina 0
- 50 gr semola rimacinata
- 500 ml acqua
- 3 gr lievito di birra
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 20 gr sale
- 300 gr mozzarella fiordilatte
- 300 gr zucca tagliata a cubetti
- 100 gr prosciutto crudo tagliato a fette sottili
Prima di tutto prepariamo l’impasto al grano arso. In una ciotola stemperare il lievito e scioglierlo nell’acqua tiepida. Aggiungere nella ciotola a poco a poco la farina bianca e amalgamare aiutandosi con una forchetta. Aggiungere la farina di grano arso, amalgamare e infine aggiungete la semola e il sale. Lavorare energicamente l’impasto e aggiungere l’olio. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo ancora facendo le pieghe. Formare un panetto e lasciare riposare sotto la ciotola per 15 minuti. Lavorare ancora e ripetere l’operazione per altre due volte. Formare una palla e rimettere l’impasto nella ciotola. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 15 ore nel frigorifero. Far stemperare l’impasto per qualche ora fuori dal frigo prima di procedere alla preparazione della pizza. Nel frattempo tagliare la zucca a cubetti e cuocere su una padellina con un filo di olio. Aggiustare di sale. Stendere l’impasto su una teglia rettangolare, mettere un filo di olio e cuocere in forno caldo per circa 10 minuti. Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine e far cuocere per altri 10 minuti. Poco prima della fine della cottura mettere sopra la mozzarella i cubetti di zucca. Sfornare la pizza e aggiungere le fette di prosciutto crudo. Servire tagliandola a quadrotti
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