PANE DI ZUCCA

La zucca rende questo Pane di Zucca morbido e profumato. Ho trovato questa ricetta in un libro sulla cucina Lombarda dove la zucca è molto diffusa. Io l’ho accompagnato al prosciutto crudo, ma è saporito anche da solo.

  • Preparazione: 2 (Più il tempo di lievitazione) Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350/400 g Farina 00
  • 250 g Zucca
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml Latte
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 uovo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Pane di Zucca

    Iniziamo tagliando la zucca a fette, privatele della buccia e dei semi. Avvolgere le fette in fogli di alluminio, metterle in forno caldo a 180°C e lasciarle cuocere per circa 45 minuti. Farle raffreddare e passarle nel passaverdure. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una spianatoia setacciare la farina, formare una fontana e  versare il lievito sciolto. Amalgamare bene aiutandosi con una forchetta. Aggiungere la purea di zucca, il sale e il miele. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. In base all’umidità rilasciata dalla zucca, avremo un impasto più o meno morbido. Se dovesse essere troppo appiccicoso aggiungiamo più farina. Aiutiamoci con un tarocco per fare le pieghe. Formare una pallina e lasciare lievitare coperto da un panno umido per circa due ore o fino al raddoppio dell’impasto. Se abbiamo tempo possiamo preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigo.

    Al termine della lievitazione prendere l’impasto, lavoratelo leggermente e dargli la forma di una pagnotta. Mettere il pane su una teglia rivestita di carta forno e spennellarlo con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte. Far riposare al coperto per ancora 15 minuti. Infine cuocere il pane in forno caldo a 200° C per circa 30 minuti. All’interno del forno possiamo mettere un ciotolino con acqua per creare vapore.

Note

Per mantenere il nostro pane morbido, conserviamolo coperto da un panno

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