La zucca rende questo Pane di Zucca morbido e profumato. Ho trovato questa ricetta in un libro sulla cucina Lombarda dove la zucca è molto diffusa. Io l’ho accompagnato al prosciutto crudo, ma è saporito anche da solo.
- Preparazione: 2 (Più il tempo di lievitazione) Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350/400 g Farina 00
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250 g Zucca
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15 g Lievito di birra fresco
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150 ml Latte
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1 cucchiaino Miele
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1 uovo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Latte (per spennellare)
Preparazione
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Pane di Zucca
Iniziamo tagliando la zucca a fette, privatele della buccia e dei semi. Avvolgere le fette in fogli di alluminio, metterle in forno caldo a 180°C e lasciarle cuocere per circa 45 minuti. Farle raffreddare e passarle nel passaverdure. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una spianatoia setacciare la farina, formare una fontana e versare il lievito sciolto. Amalgamare bene aiutandosi con una forchetta. Aggiungere la purea di zucca, il sale e il miele. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. In base all’umidità rilasciata dalla zucca, avremo un impasto più o meno morbido. Se dovesse essere troppo appiccicoso aggiungiamo più farina. Aiutiamoci con un tarocco per fare le pieghe. Formare una pallina e lasciare lievitare coperto da un panno umido per circa due ore o fino al raddoppio dell’impasto. Se abbiamo tempo possiamo preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigo.
Al termine della lievitazione prendere l’impasto, lavoratelo leggermente e dargli la forma di una pagnotta. Mettere il pane su una teglia rivestita di carta forno e spennellarlo con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte. Far riposare al coperto per ancora 15 minuti. Infine cuocere il pane in forno caldo a 200° C per circa 30 minuti. All’interno del forno possiamo mettere un ciotolino con acqua per creare vapore.
Note
Per mantenere il nostro pane morbido, conserviamolo coperto da un panno
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