Ingredienti:
1 kg farina O 400 gr di acqua 500 gr pasta madre (oppure 50 gr lievito di birra) 100 ml di latte 1 cucchiaio di olio 1 cucchiaino di miele 20 gr sale
Rinfrescare la p.m. e farla riposare per 3 ore. In un pentolino far bollire l ‘acqua con il sale. Togliere dal fuoco, aggiungere il latte freddo e mettere in una ciotola capiente con l’olio e il miele. Aggiungere la p.m. E farla sciogliere bene. Unire la farina aggiungendo acqua se necessario. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire l’impasto e farlo lievitare per 2/3 ore(se si usa il lievito di birra può bastare 1 ora). Trascorso questo tempo rilavorare l’impasto e formare 2 pagnotte (o possiamo fare dei panini). Mettere il pane su una teglia rivestita di carta forno e far lievitare per un’altra ora, o fino a che raddoppia di volume. Cuocere in forno a 200° per 40-50′ (se facciamo dei panini ne bastano 20’)