KRANZ

Qualche giorno fa Sonia Peronaci ci ha guidato nella realizzazione dei Kranz meravigliose brioche di origine austriaca. Laboriosi ma il risultato è eccezionale. La ricetta originale la trovate nel sito di Giallo zafferano. Io non ho fatto la sfoglia ma usato quella comprata.

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Kranz

Ingredienti:

Per la pasta brioche :

  • 300 gr farina manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 90 gr zucchero
  • 150 gr uova intere
  • 12 gr lievito di birra fresco
  •  8 gr miele
  • 1 gr sale fino
  • 1 bustina vanillina
  • 100 gr acqua
  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 100 gr uvetta
  •  200 gr confettura di albicocca
  •  il succo di un arancia
  • 100 gr scorza di arancia candita
  • 1 cucch.no rum
  • 80 gr acqua
  • 90 gr zucchero
  • 1 uovo per spennellare

Insaporire il burro con la vaniglia e un pizzico di sale. Lavorare bene con una forchetta. Nel bicchiere del Bimby (o planetaria ) mettere le due farine, lo zucchero, il miele e il lievito di birra. Azionare a velocità 2 e aggiungere poco a poco le uova e l’acqua. Lavorare bene fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Aggiungete sempre a poco a poco il burro(aggiungere il pezzo successivo quando l’altro è ben incorporato). Lavorare per circa 15 minuti fino a incordatura (quando l’impasto di stacca dai bordi ). Metterlo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore.  Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta con il succo d’arancia e il rum per almeno 15 minuti. Stendere la pasta brioche con il mattarello e formare un rettangolo della misura 26×31 cm. Stendere anche la pasta sfoglia pronta. Sopra la pasta brioche stendere la marmellata, l’uvetta strizzata e le scorzette di arancia candita a quadretti. Mettere sopra la pasta sfoglia aiutandosi con il mattarello. Far combaciare le due sfoglie. Tagliamo in due sulla parte più lunga. Da una metà rimettiamo la farcitura (quindi la marmellata, l’uvetta e le scorzette). Sovrapponiamo l’altra sfoglia. Tagliare circa 7 cordoncini,  girare 2 volte e mettere sulla teglia.  Rivestita di carta forno. Spennellare con un uovo sbattuto. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Nel frattempo far sciogliere lo zucchero con l’acqua portandolo a bollore per fare lo sciroppo da mettere sopra quando i Kranz sono tiepidi.

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2 commenti su “KRANZ

  1. barbatrukko il said:

    Salve,
    ero interessato a quest avariante dei kranz. Avevo già deciso di mio di usare la sfoglia comprata perchè a mio avviso il rapporto sforzo/risultato per fare la sfoglian in casa è sempre troppo basso…..
    Vedo però un’altra differenza rispetto alla ricetta di GZ ovvero il fatto che il tuo impasto di brioche dopo le 2 ore di lievitazione non deve rimanere 1 notte in frigo.
    Queste 24 ore in frigo servono o non servono?

    • Ciao. Io l’impasto lo metto in frigo se posso lavorarci il giorno dopo. Altrimenti lo faccio lievitare al caldo. Più le lievitazione sono lunghe e più sono buone. Ma non sempre ho il tempo, per cui velocizzo.

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