Ingredienti:
700 gr di carne macinata 1 volta 1 fetta di carne di maiale macinata 1 volta 1 salsiccia odori (1 cipolla, 1/2 carota, basilico, aglio, prezzemolo, sedano) 1,5 l di passata di pomodoro 1/2 tubetto di triplo concentrato di pomodoro 1/2 bicchiere vino rosso olio e.v.o.
Tritare prima la cipolla e poi a parte gli altri odori. Farli rosolare in un tegame dai bordi alti con un bel goccio di olio. Quando gli odori sono appassiti, aggiungere la carne e farla rosolare bene amalgamando al soffritto con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere altro olio se necessario. Una bella manciata di sale grosso. Quando la carne è ben rosolata (mia madre dice “quando la carne sembra cantare”…) aggiungere 1/2 bicchiere di vino rosso. Quando il vino è ben sfumato, cioè quando non si sente più odore di vino, aggiungere la passata, il concentrato e un poco di acqua. Aggiungere anche un cucchiaino di zucchero. Proseguire la cottura fino a quando si è rappreso.
Io di solito ne faccio in abbondanza e poi lo metto nei barattolini e li faccio sottovuoto o li metto nel congelatore.