FOCACCIA CON PATATE E CIPOLLE

Una focaccia morbida e profumata per una cena in compagnia questa focaccia con patate e cipolle.

schiacciatacipollepatate

Ingredienti: 3 patate    1 cipolla di tropea    10 gr lievito di birra    1/2 cucchiaino di zucchero    500 gr farina 0    1 cucchiaio di miele liquido    120 ml olio e.v.o.    sale    pepe

In un bicchiere mettere il lievito e lo zucchero. Mescolare fino ad ottenere una cremina. Diluire con poca acqua. Disporre la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro il lievito sciolto.  Impastare aggiungendo circa 300 ml di acqua. Incorporare il miele e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Dividerlo in due parti e ad uno di questo aggiungere 1/2 cucchiaino di sale e 100 ml di olio. Amalgamare bene e unire le due parti di impasto e formare una palla. Metterlo in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e far riposare nel forno tiepido e spento per circa 2 ore. Nel frattempo pelare le patate, ridurle a fettine sottili e immergerle in un recipiente con acqua e sale; affettare la cipolla a rondelle. Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo in uno strato uniforme in una teglia oliata. Premere con i polpastrelli unti di olio, disporre le fettine di patate, spargere una presa di sale e lasciare lievitare ancora 1 ora nel forno spento e chiuso. Trascorso questo tempo versare a filo sulla focaccia l’olio rimanente e infornare nella parte bassa del forno per 30 minuti. Sfornare,  lasciare riposare e servire la focaccia tagliata a quadretti, completando con una manciata di pepe e qualche rondella di cipolla.

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