FOCACCIA CON PASTA MADRE

Io adoro la pasta madre! Con la mia semi-integrale ho realizzato questa focaccia con pasta madre ideale per una merenda sana e golosa. Magari accompagnandola con dei pomodorini e del pecorino.

focacciap.m.

Ingredienti:

  • 300 gr Farina 0
  • 200 gr Farina Manitoba
  • 230 gr pasta madre semi-integrale (oppure 25 gr di lievito di birra fresco)
  • 280 ml di acqua
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • Olio e.v.o.

In una ciotola sciogliere la pasta madre con 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero. Incorporare 3 cucchiai di farina 0 e 2 di Manitoba.  Mescolare bene e formare un panetto. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore (1 ora se si usa il lievito di birra fresco). In una spianatoia versare le farine a fontana e praticare un incavo al centro. Sul bordo creare una piccola fossetta e mettere il sale. Versare nel centro l’acqua rimasta e 5/6 cucchiai di olio. Aggiungere il panetto lievitato e iniziare a lavorarci incorporando man mano la farina dai bordi. Amalgamare tutto bene e impastare per circa 10 minuti, sollevando il bordo della pasta e ripiegandolo verso il centro. Schiacciare ripetutamente l’impasto con il palmo della mano e batterlo più volte sul piano di lavoro per rendere la pasta più elastica e resistente. Formare una palla, metterla in una ciotola con pellicola trasparente e farla lievitare per circa 4 ore. Stendere la pasta su una teglia foderata di carta forno unta di olio e lasciarla lievitare per circa 2 ore. Fare delle fossette con la punta delle dita spennellare con un’emulsione con 4 cucchiai di acqua e 4 di olio. Spolverizzare con poco sale grosso e cuocere in forno caldo a 200°C per 25 minuti.

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