FAGOTTINI AGLI ASPARAGI

Ho fatto questi fagottini agli asparagi con coulis di pomodoro per il pranzo di Pasqua. Sono leggeri e adatti per un pranzo  “ricco” o semplicemente per cena. Semplici da realizzare, si possono preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento.

fagottini agli asparagi

Fagottini agli asparagi

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 400 ml di latte
  • 145 gr di farina
  • 1 mazzo di asparagi
  • 200 ml di besciamella circa (300 ml latte, 30 gr burro, 30 gr farina, un pizzico di sale e di noce moscata)
  • 25 gr burro + quello per la padella
  • 1 cipollotto
  • 200 gr pomodorini datteri i maturi
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • fili di erba cipollina

Prepariamo l’impasto per le crêpes: Far fondere il burro in un pentolino e con il frullatore ad immersione frullare le uova, la farina e il latte. Aggiungere il burro fuso e salare e pepare. Coprite e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.

In una padella far rosolare l’aglio con l’olio. Aggiungere gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti e portare a cottura. Aggiustare di sale.

Prepariamo la besciamella: In un pentolino sciogliere il burro e aggiungere la farina facendola tostare per qualche minuto girando con una frusta. Aggiungere il latte continuando a girare per non creare grumi e Cuocere fino a quando sarà addensata. Salare e spolverizzare con noce moscata. Amalgamiamo la besciamella con gli asparagi tenendo da parte qualche punta per decorazione.

Prepariamo ora il coulis di pomodoro. Pulire il cipollotto e tagliarlo fine. Farlo dorare in una padella con un filo di olio, aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in quattro, condire con sale e pepe e lasciare cuocere per circa 5 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere 5/6 foglie di basilico spezzettate e frullate. Passare la salsa ottenuta attraverso un colino per togliere eventuali bucce di pomodoro.

Ungere una padella a di circa 24 cm ∅ con poco burro., scaldarla e unire un mestolino di pastella e distribuirla su tutto il fondo muovendo delicatamente la padella. Cuocere le crêpes 2 minuti per lato. Preparare le crêpes fino al termine della pastella. Scottare in acqua bollente 8 fili di erba cipollina. Farcire le crêpes con il composto agli asparagi e legare a fagottini con i fili di erba cipollina. Sistemare i fagottini su una pirofila imburrata, passare sopra con 20 gr di burro fuso e passarli in forno x 10 minuti a 200° C. Mettere sul piatto un poco di coulis, battere sotto per distribuirlo uniformemente, mettere sopra un fagottini e servire.

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