PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE – Ricetta facile e veloce
Il pan di Spagna è una base fondamentale della pasticceria per poter realizzare diversi dolci, torte e dessert. Io vi propongo la mia ricetta per preparare un Pan di Spagna facile e veloce senza usare il lievito. In pochi minuti e con pochi ingredienti otterrete un risultato spettacolare garantito.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gZucchero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Teglia , rigorosamente con chiusura a cerniera, di circa 21 cm di diametro
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Carta forno
Preparazione
Questa operazione vi assicurerà un pan di spagna di successo, super soffice, alto e che si scioglie in bocca!
Accendiamo il forno e preriscaldiamo 180° in modalità statica. Prendiamo una teglia a cerniera (la mia misura 20 cm di diametro) e foderiamo i bordi ed il fondo con carta forno.
In una bowl capiente, rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Questo procedimento è possibile farlo anche con la planetaria e vi risulterà meno noioso montare le uova. Lavoriamo con le fruste alla massima velocità 15 minuti.
Dovete ottenere un composto molto chiaro e gonfio! Aggiungiamo l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e azioniamo di nuovo le frusta a bassa velocità per pochi secondi.
Aggiungiamo la farina setacciata e incorporiamola al composto mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente e con pazienza. Dobbiamo prestare attenzione a non smontare il composto.
Quando il composto sarà ben omogeneo e senza grumi, versiamolo nella teglia.
Inforniamo nella parte centrale del forno per 35 minuti. Dopo la cottura lasciamolo per 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso. Tiriamolo fuori dal forno, ed estraiamolo dalla teglia, elimindo la carta forno dai bordi e lasciamolo raffreddare completamente su una gratella.