Lo stufato di manzo e patate e’ uno dei piatti tradizionali italiani che si usa consumare solitamente d’inverno e in montagna. Ma nessuno dice che una bonta’ del genere non si possa mangiare tutto l’anno.
Ingredienti per 2 persone :
800 gr di spalla di manzo
2 carote
1 cipolla
3 coste di sedano
2 chiodi di garofano
1 anice stellato
300 ml di brodo vegetale
2 bicchieri di vino rosso
sale, pepe e basilico q.b.
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Procedimento :
1. Tagliate la carne a cubetti della grandezza desiderata. Subito dopo tagliate tutti gli odori in maniera molto sottile cosi che si vadano a sciogliere al momento della cottura insieme alla carne.
2. Mettete tutto in una ciotola di metallo insieme all’anice stellato, il pepe, il sale, il basilico e i chiodi di garofano. Alla fine mettete i 2 bicchieri di vino rosso e lasciate a bagno la carne nel vino per almeno 2 ore in modo che la carne prenda un colore piu scuro e il tutto si insaporira’ con gli odori.
3. Prendete le patate novelle e tagliatele a meta’. Queste poi andranno inserite nello stufato nell’ultima mezz’ora di cottura per non rischiare di creare una purea.
4. Passate le 2 ore, prendete la carne e mettetela in una pentola a fuoco bassissimo con il coperchio per 2 ore e mezza. Se il vino evapora prima continuate la cottura con il brodo preparato precedentemente fino a fine cottura.
L’importante e’ che la carne cuocia per almeno 2 ore e mezza.
5. Quando manchera’ mezz’ora a fine cottura, inserite le patate e continuate a cucinare a fuoco basso.
Passata la mezz’ora lasciate lo stufato con il coperchio per un ulteriore mezz’ora a fuoco spento. Lo stufato sara’ pronto e tenerissimo da gustare con qualche bruschettina d’accompagnio.
Buon appetito da Simone!