SE parliamo di tardizione il risotto con scampi e’ uno dei piatti piu’ tradizionali,dopo gli spaghetti con le vongole,di pesce in italia. Dal sapore intenso e cremoso questa ricetta rappresenta al 100% il rispetto per le materie prime. Buon divertimento!
Ingredienti per 2 persone :
5 scampi grandi
100 gr di riso carnaroli
2 spicchi di aglio
50 gr di burro freddo
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 bicchierino di brandy
prezzemolo e basilico q.b.
10 pomodori pachino
1 cucchiaio di ketchup
Procedimento :
1. Come prima cosa iniziate a pulire gli scampi togliendo la testa ed estraendo la polpa dalla coda. Gli scarti non li buttate perche saranno utilizzati per fare il brodo con cui andremo a cucinare il risotto.
2. In un pentolino mettete i pomodori pachino,uno spicchio d’aglio, un po di prezzemolo, il basilico, gli scarti degli scampi e l’acqua bollente salata per fare il brodo e lasciate bollire per almeno 15 minuti.
3. Nel frattempo iniziamo a tostare il riso in un pentolino profondo. Senza ne burro ne olio, mettete il riso nel pentolino e accendete il fuoco per un paio di minuti. Quando i chicchi inizieranno a prendere un colorido dorato versate il brandi e mettete lo spicchio d’aglio. Lasciate evaporare la parte alcolica e iniziate a cucinare il riso con il brodo di pesce.
4. Dopo 10 minuti mettete dentro il risotto il cucchiaio di ketchup e la passata di pomodoro con prezzemolo e basilico. Quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura introduciamo la polpa di scampo per ottenere un prodotto cotto perfettamente e mantenere il sapore del pesce.
5. A cottura avvenuta spegnete il fuoco e mettete il burro freddo dentro e iniziate a mantecare con forza fino a incorporamento totale del burro. vedrete che otterrete un risotto saporino e cremoso .