Pasta alle Cime di Rapa

Le orecchiete alle cime di rapa sono una delle ricette che rappresenta la Puglia nel mondo. La ricetta originale prevede l’uso del pan grattato e non richiede la presenza di alcun tipo di formaggio. Questa e’ pero’ una mia versione di questa ricetta gia’ di per se perfetta, e ho voluto mettere un po di Lazio nel piatto con l’aggiunta del pecorino romano

 Buon divertimento!

Ingredienti per 3 persone :

300 gr di orecchiette fresche

250 gr di Cime di rapa

2 Alici

1 spicchio d’aglio

mix pecorino e parmigiano (facoltativo)

 

Guarda il video:

 

Procedimento :

1. Come prima cosa mettete, in acqua bollente non salata, le cime di rapa a lessare per almeno 20 minuti.

 

2. Nel frattempo che le cime sono in acqua, mettete 3 cucchiai di olio extravergine in una padella con uno spicchio d’aglio e le alici tritate a fuoco molto basso per evitare di bruciare l’aglio e spettate che inizi a soffriggere. Quando l’olio iniziera’ a sfrigolare, dopo 30 secondi spegnete il fuoco e lasciate tutto in padella

 

3. Scolate le cime mantenendo pero’ l’acqua di cottura perche’ ci servira’ per preparare le orecchiette. Strizzatele bene in modo da non far rimanere acqua nelle foglie. Mettete la meta’ di esse in un cilindro alto e frullatelo fino ad ottenere una crema liscia aiutandovi con un po di olio.


4. Mettete la crema e le cime  in padella con aglio e alici salando il tutto,aggiustate di sale e fate soffriggere a fuoco medio/basso per 5 minuti

 

5. Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura della pasta, mettete 2/3 mestoli di acqua di cottura nella padella con le cime e fate finire la cottura insieme alla salsa.

 

6. Aggiungete del pecorino romano e saltate il tutto. Quando le orecchiette saranno ben amalgamate alla salsa, impiattate e servite.

Buon appetito da Simone!