Vellutata di porri e patate

La vellutata di porri e patate è un classico dell’autuno e dell’inverno. E’ molto gustosa soprattutto se servita con dei crostini, è una ricetta semplice da realizzare e se cotta lentamente i sapori si amalgamano alla perfezione.

Il porro ha proprietà diuretiche, lassative ed è un alimento disintossicante e idratante. Se consumato crudo il porro, grazie alla presenza di flavonoidi, minerali e vitamine, ha notevoli benefici per la salute umana, è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e circolatorio, in quanto contribuisce a distruggere il colesterolo cattivo che ostruisce vene ed arterie. Inoltre è un alleato del sistema immunitario, difendendo l’organismo da funghi e batteri. Solitamente viene consumata la parte bianca che costituisce il cuore, invece è proprio la parte apicale verde che ha una maggiore concentrazione di vitamine.

Ora iniziamo con la preparazione della vellutata di porri e patate……

vellutata di porri e patate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 600 g Porri
  • 300 g Patate
  • 700 g Brodo vegetale
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Timo (facoltativo)

Preparazione

  1. vellutata di porri e patate

    Per prima cosa preparare il brodo vegetale come da vostra abitudine.

    Poi pulire il porro, togliere lo strato più esterno e sfogliare il porro di 1 o 2 strati e tagliarlo a rondelle.

  2. vellutata di porri e patate

    Poi sbucciare le patate con un pelaverdure e tagliarle a cubetti, per non farle annerire nell’attesa di utilizzarle tuffarle in acqua fredda.

  3. vellutata di porri e patate

    In un tegame scaldare leggermente l’olio, versare il porro e farlo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

  4. vellutata di porri e patate

    Quando il porro si sarà appassito, versare le patate a dadini.

  5. vellutata di porri e patate

    Versare il brodo vegetale, aromatizzate con pepe, timo (facoltativo) e far cuocere il tutto per circa 30-35 minuti.

  6. vellutata di porri e patate

    Quando le patate e il porro sono cotti, frullare con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea.

  7. vellutata di porri e patate

    Per rendere la vellutata più liscia passarla al colino, anche per eliminare eventuali pezzi interi di vedure.

    Servire calda con dei crostini di pane……

    Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!

  8. vellutata di porri e patate

Note

HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.