Treccine di ricotta di Luca Montersino

Le treccine di ricotta sono senza burro e senza olio…. sono una via di mezzo tra biscotti e brioche, sono semplici da preparare e ottime da inzuppare nel latte o nel tè inoltre sono ottime per una merenda sana e golosa.

La RICOTTA è un latticino meno calorico e meno ricco di grassi rispetto ad altri derivati del latte. Le sue proteine, derivando dal latte, apportano tutti gli aminoacidi necessari all’organismo umano e per questo sono considerate di qualità elevata. Però le principali forme di lipidi apportati dalla ricotta sono grassi saturi e colesterolo, è quindi bene non eccederne nel consumo. Inoltre la ricotta è ricca di sodio, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 2 g. Invece dal punto di vista nutrizionale la ricotta è anche una fonte di vitamine e minerali dotati di potere antiossidante e di minerali alleati della salute di ossa e denti.

Vediamo come preparare queste treccine di ricotta di Luca Motersino …..

treccine di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzionicirca 15-17 treccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00 (W180)
250 g zucchero semolato
375 g ricotta
8 g baking (Lievito chimico)
5 g sale
1 uovo
1 g olio essenziale di limone

Preparazione delle treccine di ricotta:

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorali rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ma non eccessivamente lavorato.

Dividere l’impasto in palline da circa 50 g l’una.

Lavorare ogni pallina formando un filoncino.

Piegare a metà e intrecciare su se stesso.

Mettere le treccine su una leccarda ricoperta di carta forno e spennellarle con dell’uovo sbattuto.

Infine spolverizzarle con dello zucchero semolato e cuocere a160°C, in forno statico preriscaldato, per 20 minuti circa.

treccine di ricotta

Le treccine di ricotta si possono servire sia tiepide che fredde….

Buon appetitoooooo!!!!!!

treccine di ricotta
treccine di ricotta
treccine di ricotta

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