Torta mele e pralinato

La torta mele e pralinato è magica….non ha nessun ingrediente particolare, ma la sequenza degli ingredienti fa si che in cottura l’impasto si divida in 3 consistenze diverse, alla base un flan dolce, nel mezzo una crema delicata e sopra un pan di spagna soffice e dorato. Sembra impossibile ma è veramente una magia…. provate!!!!!

Le NOCCIOLE come tutta la frutta secca, sono un alimento molto energetico in grado di fornire un elevato apporto calorico (100 g forniscono circa 655 Kcal facilmente assimilabili, è, infatti, il seme oleoso più ricco di grassi e nel frattempo più digeribile). L’alto valore energetico è dato dal buon contenuto in grassi (64%), in particolare di grassi monoinsaturi (l’acido oleico è il più elevato) e linoleico. È stato ampiamente dimostrato che l’acido oleico (contenuto anche nell’olio extra-vergine di oliva) è un ottimo “spazzino” del colesterolo LDL (colesterolo cattivo) e trigliceridi, contribuendo a svolgere un’azione preventiva e protettiva nei confronti delle patologie cardiache. La frutta secca, nell’ambito di schemi nutrizionali che tengano conto dell’apporto calorico totale, può diventare un alimento funzionale per controllare le dislipidemie e paradossalmente il peso corporeo. Pertanto può essere consigliata a bambini, atleti, studenti e chiunque sia impegnato in attività intellettiva o fisica, indicata per  diabetici e dislipidemici, può essere consumata nelle porzioni adeguate a colazione, come aperitivo o a fine pasto, o come snack rapido e salutare.

Vediamo subito come preparare la torta mele e pralinato ….

torta mele e pralinato
  • DifficoltàFacile
  • Porzioni10-12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 tuorli
4 albumi
100 g zucchero semolato
80 g burro fuso
40 g nocciole polverizzate grossolanamente
80 g farina
1 pizzico sale
500 ml latte
2 mele

Mousse al pralinato:

200 ml panna fresca liquida
q.b. nocciole tostate

Strumenti

Preparazione della torta mele e pralinato:

Con le fruste elettriche sbattere leggermente i tuorli.

Aggiungere lo zucchero ai tuorli e sbatterli fino a sbiancarli.

Poi in ordine inserire il burro fuso a temperatura ambiente e mescolare.

Inserire il pralinato e mescolare di nuovo.

Le nocciole polverizzate.

Infine la farina e il pizzico di sale.

Aggiungere a filo il latte senza smettere di sbattere.

Montare a neve ben ferma gli albumi.

Ora incorporarli mescolando con una frusta ma non troppo, devono rimanere dei pezzi interi di albumi.

Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le mele.

Ricoprire il fondo di uno stampo in silicone di diametro 22-24 cm oppure uno stampo foderato di carta forno o imburrato.

torta mele e pralinato

Versare sopra le mele il composto e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora circa.

Una volta cotta lasciarla raffreddare nello stampo per 1-2 ore e poi sformare.

torta mele e pralinato

Mousse di pralinato:

Sbattere la panna fresca finchè si sarà ispessita e raddoppierà il volume.

Incorporare un po’ di panna al pralinato e mescolare vigorosamente.

Poi incorporare il resto della panna e mescolare delicatamente con una spatola.

Infine ricoprire la torta con la mousse di pralinato.

torta mele e pralinato

Decorare la torta con le nocciole tostate e tritate.

Servire la torta mele e pralinato fredda…..

Buon appetitooooo!!!!!!!

torta mele e pralinato
torta mele e pralinato
torta mele e pralinato

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