La torta lemon meringue pie di Ernst Knam è una bontà unica per chi ama il gusto del limone, se poi aggiungiamo un generoso strato di meringa all’italiana sopra la rende ancora più buona, ti fa pensare alla primavera. Non è difficile prepararla….
Il limone è un alimento ricco di vitamina C ed è un alleato del sistema immunitario, utile per la salute della pelle e favorisce la digestione. E’ particolarmente indicato per diffendersi dagli attacchi di influenza e raffreddore, perchè abbassa i livelli di istamina, composto organico che fa arrossare gli occhi e colare il naso. Ha anche un forte effetto antiossidante e aiuta l’organismo nella produzione di collagene, cioè la sostanza che tiene unite tra loro le cellule e che partecipa alla guarigione da ferite o tagli. Il limone ha poche calorie, circa 29 kcal per 100 gr, e una quota insignificante di grassi; se consumato regolarmente aiuta ad aumentare le difese immunitarie.
Ora vediamo come preparare la torta lemon meringue pie di Ernst Knam….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10/12 porzioni circa
Ingredienti
Per la crema al limone:
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5 Uova
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300 g Zucchero
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180 g Succo di limone
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200 g Burro freddo
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2 g Gelatina in fogli
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q.b. Acqua
Per la meringa all'italiana:
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125 g Albumi
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25 g Zucchero
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50 ml Acqua
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175 g Zucchero
Per la pasta frolla Napoli:
Preparazione
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Prima di tutto preparare la pasta frolla Napoli.
Per la ricetta cliccate qui.
Far riposare la frolla in frigo per circa 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 175°.
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Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla a 2,5 mm di spessore in uno stampo imburrato da 22 cm.
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Coprire la base della torta con la carta forno, quindi distribuire i legumi secchi e cuocere in bianco la frolla per 20 minuti circa.
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Per la crema al limone reidratare la gelatina in acqua fredda.
Sbattere le uova con lo zucchero.
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Scaldare il succo di limone ed unire il composto di uova e zucchero al succo di limone, cuocendolo fino a 83°.
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Toglietelo dal fuoco e raffreddatelo a 60°.
Unite il burro e la gelatina.
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Versare la crema al limone nel guscio di frolla e farla raffreddare.
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Ora preparare la meringa all’italiana, cuocere in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121°.
Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con gli altri 25 g di zucchero.
Versate a filo lo sciroppo sugli albumi, continuare a montare fino a completo raffreddamento.
Riempite la sac à poche con la meringa e decorate la torta.
Infine fiammeggiare la torta con il cannello.
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Potete aggiungere come decorazione delle scorze di limone candite.
Tagliare a striscioline sottili la parte gialla del limone.
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Metterle in una pentola con pari peso di zucchero e acqua.
Far evaporare tutta l’acqua e quando si asciugano spegnere il fuoco (fate attenzione perchè bruciarle è un attimo).
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Toglierle dalla pentola e metterle distanziate su un piatto o carta da forno e farle asciugare.
Quando sono pronte distribuirle sulla torta.
Ora la torta Lemon meringue pie di Ernst Knam è pronta per essere gustata……
Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!!
Note
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