La torta di tagliatelle è stata rivisitata da Ernst Knam nell’edizione di Bake Off Italia nel 2019, io ho fatto una modifica colorando le tagliatelle per il periodo di carnevale. All’interno ha una farcia alle mandorle e potete inserite anche un mix di canditi.
Il CEDRO CANDITO è un alimento molto calorico, l’energia proviene quasi esclusivamente dagli zuccheri semplici, ovvero dal saccarosio. Le fibre sono soddisfacenti, mentre il colesterolo è assente. Tutte le vitamine del frutto fresco sensibili alla temperatura vengono perdute, mentre i sali minerali tendono a disperdersi all’esterno durante la cottura in acqua. Non si tratta di un prodotto adatto all’alimentazione ordinaria, soprattutto in porzioni considerevoli; in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo (soprattutto iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia) andrebbe evitato. Può favorire le carie dentarie, non contiene lattosio e glutine, quindi non ha controindicazioni per le intolleranze alimentari. La porzione media, non dev’essere superiore a 50 g (circa 90 kcal).
Passiamo subito alla realizzazione della torta di tagliatelle colorate di Ernst Knam – Bake Off Italia 2019 …..
- DifficoltàBassa
- Porzioni8-10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le tagliatelle:
- 200 gfarina
- 120 gtuorlo
- 20 gacqua
- q.b.coloranti alimentari
Per la pasta frolla:
- 250 gfarina
- 100 gzucchero
- 125 gburro
- 2tuorli
- 1 pizzicosale
- 1/2 baccavaniglia
Per la farcia:
- 300 gfarina di mandorle
- 135 gzucchero
- 75 gcedro candito
- 110 gburro
- 40 gzucchero a velo
- 15 gliquore sassolino (oppure rum)
- 50 g burro (per completare la torta)
- q.b.zucchero a velo (per spolverare)
Preparazione della torta di tagliatelle:
Per le tagliatelle:
Disporre la farina a fontana e nel centro mettere il tuorlo, lavorare con una forchetta.
Amalgamare pian piano la farina aggiungendo anche l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare circa 30 minuti.
Per la pasta frolla:
Impastare il burro ammorbidito insieme allo zucchero.
Poi aggiungere i tuorli, il sale, la polpa di vaniglia e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire all’impasto anche la farina e lavorare bene per avere un composto ben amalgamato.
Infine avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riprendere l’impasto della pasta fresca, dividerlo in 4 parti e aggiungere il colorante che desiderate.
Se volete potete lasciare la pasta al naturale senza colorarla.
Stendere col matterello o con la macchina una sfoglia sottile.
Ripiegarla su se stessa facendo attenzione a utilizzare il giusto quantitativo di farina per evitare che si attacchi.
Ora tagliare con il coltello la pasta fresca ripiegata su se stessa, come fosse un salame, formando delle tagliatelle dello spessore di 0,4 cm.
Per la farcia:
Unire la farina di mandorle, lo zucchero e i canditi tagliati a piccoli pezzetti in una ciotola.
Aggiungere anche il burro fuso, il liquore sassolino e impastare.
Riprendere l’impasto della pasta frolla e stenderlo ad uno spessore di 3mm.
Ora foderare con la frolla sia il fondo che il bordo ad un’altezza di 3cm una tortiera di diametro 22-24 cm precedentemente unta con burro.
Riempire il fondo della pasta frolla con la farcia precedentemente ottenuta
Cospargere sulla superficie della torta le tagliatelle.
Infine disporre su tutte le tagliatelle dei piccoli pezzettini di burro e spolverare leggermente con zucchero a velo.
Cuocere a 170°C per circa 30 minuti con la superficie della torta coperta con carta da forno.
Trascorso il tempo, togliere la carta da forno e continuare la cottura per altri 20-25 minuti circa.
Una volta cotta aspettare qualche minuto e poi toglierla dallo stampo e farla raffreddare.
La torta tagliatelle colorate di Ernst Knam – Bake Off Italia 2019 è pronta da gustare ……
Buon appetitooooo!!!!!!
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