Timballo di riso al forno

Il timballo di riso al forno è un piatto semplice e gustoso che accontenta grandi e piccini, una valida alternativa al risotto. Non serve molto tempo per la preparazione e il risultato è assicurato. Questo piatto di solito lo si prepara in autunno. Ci sono molte varianti per preparare il timballo di riso al forno, io l’ho fatto con mozzarella e sugo al pomodoro, una versione più leggera.

Il riso è ricco di nutrienti molto importanti per il nostro organismo. Può essere considerato un alimento disintossicante, in grado di eliminare il gonfiore intestinale. Il riso integrale è più ricco di fibre e può costituire un valido stimolo per l’evacuazione delle feci, anche se ha in genere degli effetti astringenti. Inoltre, riesce a mantenere sotto controllo la pressione alta, perchè è ricco di potassio e contiene poco sodio. E’ un alimento che non affatica lo stomaco, essendo un alimento altamente digeribile. Il riso integrale può essere d’aiuto per chi soffre di sovrappeso, se viene consumato di tanto in tanto al posto della pasta, e può essere consumato anche da chi soffre di celiachia in quanto è privo di glutine.

Bene vediamo come preparare il timballo di riso al forno……

timballo di riso al forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 Persone

Ingredienti

  • 300 g Riso
  • 500 ml Brodo vegetale
  • 250 g sugo di pomodoro
  • 1 Mozzarella
  • 2 cucchiai Pane grattugiato
  • 20 g Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. timballo di riso al forno

    Accendere il forno statico a 180°.

    In una pentola preparare il brodo vegetale.

  2. timballo di riso al forno

    Quando inizia a bollire versare il riso, mettere il coperchio e cuocere per 15 minuti senza mescolare.

  3. timballo di riso al forno

    Appena il riso sarà pronto scolarlo e trasferirlo in una ciotola capiente.

  4. timballo di riso al forno

    Unire la mozzarella tagliata a pezzi, l’olio, le uova sbattute, il parmigiano reggiano e il sugo al basilico.

  5. timballo di riso al forno

    Mescolare bene tutti gli ingredienti.

  6. timballo di riso al forno

    Foderare con carta da forno (bagnata e strizzata) una teglia rotonda e trasferire il composto di riso.

  7. timballo di riso al forno

    Livellare bene la superficie e completare con una spolverata di pangrattato.

  8. timballo di riso al forno

    Cuocere il timballo di riso al forno per circa 60 minuti.

    Servire il timballo di riso al forno ben caldo.

    Buon appetitooooooo!!!!!!!!!

  9. timballo di riso al forno

Note

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