Tapas – polpette con tre salse diverse (albóndigas)

Le polpette con tre salse diverse possono essere delle varianti perfette per un finger food o un aperitivo. Le tapas sono di origine spagnola e vengono offerte nei locali durante l’aperitivo. Ci sono tantissime varianti di polpette ma le più tipiche sono a base di carne di maiale e manzo, poi vengono abbinate a moltissime salse ricche di aglio. Se le fate di dimensioni più grandi può essere un ottimo secondo.

La CARNE DI MAIALE è un prodotto che contiene un ottimo quantitativo di proteine ad alto valore biologico e apporta una razione lipidica variabile soprattutto in base al tipo di maiale (leggero o pesante) e alla pezzatura.
La carne di maiale contiene colesterolo e acidi grassi prevalentemente di tipo saturo. Sia gli acidi grassi saturi che il colesterolo rappresentano un elemento sfavorevole per il metabolismo del colesterolo, poiché tendono ad aumentarne quello cattivo circolante nel sangue (colesterolo LDL); questo significa che, in caso di ipercolesterolemia, la carne di maiale (ma non solo quella) costituisce un alimento da consumare con moderazione. Apporta buone quantità di vitamine idrosolubili quali: tiamina, riboflavina e niacina, e non mancano sali minerali utilissimi all’organismo quali: ferro, potassio e fosforo.

Vediamo come preparare queste polpette con tre salse diverse ……

polpette
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni45 polpette da 12-13 gr ciascuna
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

Polpette:

  • 350 gmix carne macinata di maiale e manzo
  • 90 gpane grattugiato
  • 1cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • 50 glatte
  • 1uovo
  • 2 cucchiainipeperoncino piccante
  • q.b.sale e pepe
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.farina
  • 250 mlolio di girasole per friggere

Salsa al pomodoro:

  • 1cipolla
  • 4 cucchiaibrandy
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaipinoli tostati
  • 2 cucchiaibasilico fresco
  • 1 pizzicozucchero

Salsa al curry e mandorla:

  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaifarina di mandorle
  • 2 cucchiainiprezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiainocurry in polvere
  • 1 pizzicozafferano
  • 2cipolle
  • 2 cucchiaiolio d’oliva
  • 175 mlbrodo di carne
  • 125 mlvino bianco
  • q.b.sale e pepe

Salsa piccante:

  • 1peperone verde
  • 1/4cetriolo
  • 2peperoncini rossi freschi
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla
  • 3 cucchiaiolio d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • q.b.sale e pepe

Preparazione delle polpette al pomodoro, al curry e piccanti:

Polpette:

  1. In una ciotola impastare la carne con la cipolla e l’aglio tritati, l’uovo, il pane grattugiato e le spezie.

  2. Aggiungere il latte e impastare.

    Non deve essere ne troppo duro ne troppo morbido, aggiungere pane grattugiato o latte secondo l’occorrenza.

  3. polpette

    Ora formare delle palline di 12-13 gr (circa 3 cm di diametro).

  4. polpette

    Infine passarle nella farina.

  5. In una padella riscaldare l’olio per friggere le polpette.

  6. polpette

    Quando l’olio è caldo aggiungere le polpette e friggerle per 5 minuti.

    Scolarle su carta assorbente.

Salsa al pomodoro:

  1. Tritare finemente con un coltello la cipolla.

  2. In una padella mettere 2 cucchiai di olio di frittura delle polpette e soffriggere la cipolla tritata finchè diventa trasparente.

  3. Aggiungere il brandy e farlo evaporare.

  4. Ora aggiungere la salsa di pomodoro e condire con lo zucchero.

  5. Cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.

    Infine aggiungere un pochino di origano.

  6. polpette

    Aggiungere le polpette cotte nel sugo di pomodoro e cuocerle per altri 5 minuti.

  7. polpette

    Metterle su delle ciotoline e cospargere i pinoli tagliati e il basilico tritato.

    Servire le polpette al sugo di pomodoro calde.

    Buon appetitoooooo!!!!!!!

Salsa al curry e mandorla:

  1. polpette

    Unire l’aglio tritato, la farina di mandorle, il prezzemolo, le spezie, sale, pepe e mescolare.

  2. Pelare e tritare la cipolla.

  3. In una padella mettere un l’olio e soffriggere la cipolla.

  4. Ora aggiungere il brodo e il vino.

  5. Infine aggiungere il mix di prezzemolo, farina di mandorle, aglio, spezie, sale e pepe.

    Aggiungere le polpette cotte e cuocere a fuoco lento per 6 minuti circa.

  6. polpette

    Versare le polpette al curry e mandorla nelle ciotoline e servirle calde.

    Buon appetitoooooo!!!!!!

Salsa piccante:

  1. Lavare il peperone, il cetriolo e i peperoncini.

    Togliere i semini dai peperoni e pelare il cetriolo.

    Tagliare il tutto a piccole cubetti; pelare e tritare anche l’aglio e la cipolla.

  2. Mettere in un mixer la verdura (tenendo da parte qualche cubetto di verdura) con l’aglio, la cipolla, l’olio, l’aceto e tritare il tutto.

  3. Condire con il sale e pepe.

    Infine aggiungere i cubetti di verdura tenuti da parte.

  4. polpette

    Mettere nelle ciotoline un po’ di salsa piccante e sopra le polpette.

    Ecco pronte le polpette con salsa piccante …..

    Buon appetitoooooo!!!!!!

  5. polpette

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