Risotto con uva e crudo croccante

Il risotto con uva e crudo croccante è perfetto in questo periodo di vendemmia, ha un profumo delicato e un gusto dolce dovuto al succo d’uva e un gusto aspro del formaggio quark che mescolati tra loro formano un gusto armonioso.

L’uva è dissetante, purificante e allo stesso tempo nutriente ed energetica. Ha un alto contenuto di acqua, carboidrati (soprattutto fruttosio e glucosio, quindi è sconsigliata ai diabetici), calando con la percentuale troviamo le fibre, le proteine e pochissimi grassi. Il consumo di uva non è adatto ai bambini al di sotto dei 4 anni d’età a causa dell’elevato contenuto di cellulosa (buccia), causando una digestione difficoltosa. Invece è indicata in caso di anemia e affaticamento, uricemia e gotta, artrite, vene varicose, malattie della pelle ed è utile in caso di stitichezza. L’uva ha anche proprietà antivirali, dovute al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell’herpes simplex, basta applicare il succo d’uva o di mosto sulle labbra affette da herpes, velocizzando la guarigione.

Ora vediamo come preparare il risotto con uva e crudo croccante……

risotto con uva e crudo croccanteRisotto con uva e crudo croccante

INGREDIENTI:

Dose per 4 porzioni:

Brodo vegetale q.b

4-5 fette di prosciutto crudo

450 gr uva Italia

1 scalogno

80 gr di burro

350 gr di riso Carnaroli

Sale q.b.

Pepe rosa q.b.

70 gr formaggio quark o robiola

Prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO:

Preparare del brodo vegetale e tenerlo sempre caldo.

In una padella antiaderente abbrustolire le fette di prosciutto crudo finchè diventano croccanti (attenzione a non bruciarle) e lasciarle raffreddare.risotto con uva e crudo croccanteLavare e staccare gli acini di uva Italia, tenere qualche acino da parte e con un frullatore ad immersione frullare il resto.risotto con uva e crudo croccanterisotto con uva e crudo croccanterisotto con uva e crudo croccanteCon un colino filtrare il succo d’uva ottenuto.risotto con uva e crudo croccanteIn una casseruola sciogliere a bassa temperatura il burro e aggiungere lo scalogno tritato.risotto con uva e crudo croccanteQuando inizia a soffriggere aggiungere il riso e tostarlo pochi minuti mescolando di continuo.risotto con uva e crudo croccanteSfumare con il succo d’uva e aggiungere il brodo vegetale caldo un po’ alla volta, sempre mescolando.risotto con uva e crudo croccanteRegolare di sale e portare il riso a cottura.

Quando è cotto aggiungere il pepe rosa e il formaggio quark o robiola per mantecare.risotto con uva e crudo croccanteTagliare a metà gli acini d’uva tenuti da parte, privarli dei semi e unirli al risotto.

Suddividere il risotto nei piatti e su ogni porzione sbriciolare un po’ di crudo croccante e del prezzemolo tritato.

Ecco pronto il risotto con uva e crudo croccante…..

Buon appetitoooooo!!!!!!!

risotto con uva e crudo croccante

HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

 

Precedente Sugo al pomodoro fresco Successivo Dream cake di Ernst Knam - Bake Off Italia 2017

Lascia un commento

*