Il risotto con uva e crudo croccante è perfetto in questo periodo di vendemmia, ha un profumo delicato e un gusto dolce dovuto al succo d’uva e un gusto aspro del formaggio quark che mescolati tra loro formano un gusto armonioso.
L’uva è dissetante, purificante e allo stesso tempo nutriente ed energetica. Ha un alto contenuto di acqua, carboidrati (soprattutto fruttosio e glucosio, quindi è sconsigliata ai diabetici), calando con la percentuale troviamo le fibre, le proteine e pochissimi grassi. Il consumo di uva non è adatto ai bambini al di sotto dei 4 anni d’età a causa dell’elevato contenuto di cellulosa (buccia), causando una digestione difficoltosa. Invece è indicata in caso di anemia e affaticamento, uricemia e gotta, artrite, vene varicose, malattie della pelle ed è utile in caso di stitichezza. L’uva ha anche proprietà antivirali, dovute al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell’herpes simplex, basta applicare il succo d’uva o di mosto sulle labbra affette da herpes, velocizzando la guarigione.
Ora vediamo come preparare il risotto con uva e crudo croccante……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Porzioni
Ingredienti
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q.b. Brodo vegetale
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4-5 fette Prosciutto crudo
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450 g Uva bianca Italia
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1 Scalogno
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80 g Burro
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350 g Riso Carnaroli
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q.b. Sale
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q.b. Pepe rosa
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70 g Formaggio quark o robiola
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Preparare del brodo vegetale e tenerlo sempre caldo.
In una padella antiaderente abbrustolire le fette di prosciutto crudo finchè diventano croccanti (attenzione a non bruciarle) e lasciarle raffreddare.
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Lavare e staccare gli acini di uva Italia, tenere qualche acino da parte e con un frullatore ad immersione frullare il resto.
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Con un colino filtrare il succo d’uva ottenuto.
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In una casseruola sciogliere a bassa temperatura il burro e aggiungere lo scalogno tritato.
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Quando inizia a soffriggere aggiungere il riso e tostarlo pochi minuti mescolando di continuo.
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Sfumare con il succo d’uva e aggiungere il brodo vegetale caldo un po’ alla volta, sempre mescolando.
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Regolare di sale e portare il riso a cottura.
Quando è cotto aggiungere il pepe rosa e il formaggio quark o robiola per mantecare.
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Tagliare a metà gli acini d’uva tenuti da parte, privarli dei semi e unirli al risotto.
Suddividere il risotto nei piatti e su ogni porzione sbriciolare un po’ di crudo croccante e del prezzemolo tritato.
Ecco pronto il risotto con uva e crudo croccante…..
Buon appetitoooooo!!!!!!!
Note
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