Risotto ai gamberetti

Il risotto ai gamberetti è facile e veloce da preparare, ha solo tre ingredienti, riso, gamberetti e scalogno, un corretto equilibrio tra carboidrati e proteine. E’ povero di grassi saturi perchè non viene mantecato con il burro e formaggio.

I gamberetti hanno un apporto calorico moderato. L’energia è fornita soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e da una quantità trascurabile di grassi, mentre è abbondante il colesterolo. Per quanto riguarda i sali minerali, i gamberetti sono ricchi di fosforo, calcio, sodio, potassio, ferro, selenio, zinco e iodio. Per le vitamine troviamo la B1, B2, PP e la pro vitamina A. Sono ricchi di proteine dall’alto valore biologico. Mentre gli Omega3 contenuti nei gamberetti sono acidi grassi definiti “essenziali”; i minerali sono considerati, per il nostro organismo, di vitale importanza. Sono ricchi di colesterolo e sodio quindi se ne sconsiglia un consumo esagerato; grandi quantità di sodio può causare ritenzione idrica e problemi al sistema cardiocircolatorio. Il gambero migliore, primo fra tutti per pregio e prelibatezza della carne, è il gambero rosso.

Vediamo subito come preparare il risotto ai gamberetti….

risotto ai gamberetti
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni

Ingredienti

  • 300 g Gamberetti
  • 150 g Riso Carnaroli
  • 1 Scalogno
  • 5 g Prezzemolo
  • 500 ml Brodo di pesce
  • 1 Limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. risotto ai gamberetti

    Pulire i gamberetti e con i carapaci preparare un brodetto di pesce.

    In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio evo e aggiungere lo scalogno tritato.

  2. risotto ai gamberetti

    Aggiungere un mestolo di brodo di pesce che avete preparato con i carapaci dei gamberetti.

    Fare stufare su fiamma bassa mescolando spesso finché risulta trasparente.

  3. risotto ai gamberetti

    Aggiungere i gamberetti (se sono surgelati non è necessario decongelarli prima).

  4. risotto ai gamberetti

    Alzare la fiamma e cuocerli per 2-3 minuti finché cambiano colore.

    Scolarli con una schiumarola e tenerli da parte.

  5. risotto ai gamberetti

    Aggiungere il riso nel condimento e cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti.

    Portarlo a 2/3 della cottura unendo il brodo poco alla volta e mescolare di tanto in tanto.

  6. risotto ai gamberetti

    A 2/3 della cottura aggiungere i gamberetti, far asciugare quasi del tutto e spegnere il fuoco.

  7. risotto ai gamberetti

    Completare il risotto con un cucchiaio di olio evo ed emulsionare con la scorza di limone grattugiata e prezzemolo sminuzzato.

    Mescolare il risotto, coprire la casseruola con il coperchio e far riposare per un minuto prima di servire in tavola.

    Ecco pronto il risotto ai gamberetti …….

    Buon appetitooooo!!!!!

  8. risotto ai gamberetti
  9. risotto ai gamberetti

Note

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