Il risotto ai gamberetti è facile e veloce da preparare, ha solo tre ingredienti, riso, gamberetti e scalogno, un corretto equilibrio tra carboidrati e proteine. E’ povero di grassi saturi perchè non viene mantecato con il burro e formaggio.
I gamberetti hanno un apporto calorico moderato. L’energia è fornita soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e da una quantità trascurabile di grassi, mentre è abbondante il colesterolo. Per quanto riguarda i sali minerali, i gamberetti sono ricchi di fosforo, calcio, sodio, potassio, ferro, selenio, zinco e iodio. Per le vitamine troviamo la B1, B2, PP e la pro vitamina A. Sono ricchi di proteine dall’alto valore biologico. Mentre gli Omega3 contenuti nei gamberetti sono acidi grassi definiti “essenziali”; i minerali sono considerati, per il nostro organismo, di vitale importanza. Sono ricchi di colesterolo e sodio quindi se ne sconsiglia un consumo esagerato; grandi quantità di sodio può causare ritenzione idrica e problemi al sistema cardiocircolatorio. Il gambero migliore, primo fra tutti per pregio e prelibatezza della carne, è il gambero rosso.
Vediamo subito come preparare il risotto ai gamberetti….
- DifficoltàBassa
- Porzioni2 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gRiso Carnaroli
- 300 gGamberetti
- 1Scalogno
- 5 gPrezzemolo
- 500 mlBrodo di pesce
- 1Limone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire i gamberetti e con i carapaci preparare un brodetto di pesce. In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio evo e aggiungere lo scalogno tritato.
Aggiungere un mestolo di brodo di pesce che avete preparato con i carapaci dei gamberetti. Fare stufare su fiamma bassa mescolando spesso finché risulta trasparente.
Aggiungere i gamberetti (se sono surgelati non è necessario decongelarli prima).
Alzare la fiamma e cuocerli per 2-3 minuti finché cambiano colore. Scolarli con una schiumarola e tenerli da parte.
Aggiungere il riso nel condimento e cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti. Portarlo a 2/3 della cottura unendo il brodo poco alla volta e mescolare di tanto in tanto.
A 2/3 della cottura aggiungere i gamberetti, far asciugare quasi del tutto e spegnere il fuoco.
Completare il risotto con un cucchiaio di olio evo ed emulsionare con la scorza di limone grattugiata e prezzemolo sminuzzato. Mescolare il risotto, coprire la casseruola con il coperchio e far riposare per un minuto prima di servire in tavola. Ecco pronto il risotto ai gamberetti ……. Buon appetitooooo!!!!!
Note
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