Vitello tonnato o vitel tonnè

Il vitello tonnato, o vitel tonnè, è un classico della cucina italiana per l’esatezza piemontese. Viene servito come antipasto o secondo; a rendere speciale questa ricetta è soprattutto la tenerezza della carne, il girello, cotta nel brodo e poi tagliata a fettine sottilissime per essere ricoperta con una fresca salsa tonnata. Attenzione a non cuocere troppo il vitello perchè la carne diventerà troppo scura e stopposa. Il vitello tonnato può essere preparato in anticipo e servito al momento opportuno.

Nel GIRELLO si trovano circa 21,3 gr di proteine, elementi essenziali per lo sviluppo e la crescita, per la riparazione dei tessuti del nostro corpo, per il buon funzionamento e la rigenerazione di tutte le nostre cellule; 2,8 gr di grassi o lipidi, indispensabili come deposito di energia, immagazzinata nel nostro corpo come tessuto adiposo. Oltre ad essere povero di grassi è ricco di proteine e vitamine, in particolar modo di vitamina B3, vitamina B12, vitamina B6, fondamentale per il sistema immunitario e ormonale, nella riduzione della stanchezza e nella regolazione dell’umore. E’ un’ottima fonte di sali minerali fondamentali come lo zinco, che agisce contro l’invecchiamento cellulare, stimola il sistema immunitario e la fertilità. È un alimento ideale nell’alimentazione degli sportivi perché, oltre ad essere facilmente digeribile e leggera, è ricca di nutrienti fondamentali proprio per il mantenimento e la costruzione dei muscoli. È importante anche nella dieta del bambino per la sua crescita e durante la gravidanza, apportando  nutrienti chiave per lo sviluppo del feto e per la salute della mamma.

Vediamo come preparare il vitello tonnato o vitel tonnè ….

vitello tonnato
  • DifficoltàFacile
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la cottura del vitello tonnato:

900 g girello di vitello
1/2 cucchiaino pepe nero in grani
1 carota
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cipolla
1 costa di sedano
q.b. sale
1 bicchiere vino bianco
1 l acqua

Salsa tonnata:

4 uova
150 g tonno sott’olio
10 g capperi sott’aceto
6 acciughe sott’olio
q.b. sale
q.b. brodo di carne

Preparazione del vitello tonnato:

Legare il pezzo di girello con lo spago da cucina oppure infilate la retina apposita per gli arrosti.

Lavare e mondare le verdure e tagliarle a pezzetti.

In un’ampia casseruola insieme le verdure, i grani di pepe, aggiungere il vino bianco, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, il girello e ricoprire il tutto con l’acqua.

Lasciare cuocere per un’ora e mezza a fuoco moderato.

Una volta cotta la carne, lasciarla raffreddare.

Tagliare la carne a fettine sottili e adagiarle su un piatto e preparare la salsa tonnata.

Preparazione della salsa tonnata:

Immergere le uova in acqua e farle cuocere per 10 minuti circa.

Quando saranno sode, sgusciarle e metterle in un cutter insieme al tonno sgocciolato, ai capperi e alle acciughe.

Frullate il tutto diluendo con un mestolo di brodo filtrato e salare.

Versare la salsa tonnata sulle fettine di girello.

Decorare il vitello tonnato con i capperi, riporre il frigo per almeno 1 ora prima di servirlo.

Buon appetitooooooo!!!!!!!!

vitello tonnato
vitello tonnato

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