Frittelle di patate e zafferano

Le frittelle di patate e zafferano sono dei bocconcini fritti da mangiare come antipasto o come secondo; si possono preparare anche aggiungendo piselli o prosciutto o altri ingredienti, io preferisco fare le classiche con solo patate aggiungendo una spezia, lo zafferano…. potete poi abbinarci delle salse diverse.

Le PATATE sono uno dei cibi più amati e diffusi in Italia, sono arrivate nel continente europeo solo in seguito alla scoperta delle Americhe. Per secoli sono state considerate cibo per il bestiame o riservato alle classi sociali più povere, ma poco a poco si sono fatte largo nei ricettari di gran parte d’Europa. Hanno un apporto calorico superiore a quello di diversi ortaggi, oltre a essere ricche di carboidrati. Possono essere un ottimo sostituto di pane, pasta e riso, perchè a parità di carboidrati hanno meno calorie e più nutrienti. Oltre alla presenza di molte vitamine, come A, B6 e C le patate sono ricche di minerali necessari per il corretto funzionamento del nostro organismo, come il fosforo, il magnesio, il potassio, senza tralasciare il selenio e lo iodio. Tutte queste qualità fanno delle patate una valida alternativa per un piatto unico da consumare sia pranzo che a cena.

Vediamo come preparare le frittelle di patate e zafferano ……

Potete provare in abbinamento anche questa salsa:

frittelle di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g patate
1 bustina zafferano
80 g farina
40 g amido di mais (maizena)
q.b. sale e pepe
q.b. olio per friggere

Preparazione delle frittelle di patate e zafferano:

Lavare le patate, grattugiarle non troppo sottili, condire con lo zafferano, sale e pepe.

Mescolare bene finchè saranno di colore giallo uniforme.

Ora aggiungere l’amido, la farina e mescolare bene.

In una casseruola scaldare l’olio a 160°C, raggiunta la temperatura versare all’interno, con l’aiuto di un cucchiaio, piccole quantità di patate e schiacciarle leggermente.

Non vanno cotte completamente, va fatta solo una pre-cottura; toglierle pochi minuti prima di ultimare la cottura.

frittelle di patate

Poco prima di servirle cuocerle nuovamente tuffandole nell’olio bollente e dorandole da ambo i lati.

Scolare le frittelle di patate e zafferano su carta assorbente, salarle e servirle calde….. ottime da intingere in qualche salsa.

Buon appetitooooooo!!!!!!!!!!!

frittelle di patate
frittelle di patate
frittelle di patate

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