Polenta con fonduta e funghi

La polenta con fonduta e funghi è un piatto perfetto in questo periodo. Si possono usare sia funghi freschi che funghi congelati e per la polenta si può utilizzare anche quella bianca…. se mangiato caldo, appena fatto, è un piatto strepitoso…. lo dovete provare assolutamente!!

I FUNGHI sono alimenti poco calorici, non contengono grassi e quindi ottimi per chi ha voglia di dimagrire e per chi debba seguire una dieta povera di grassi. Sono un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio. I funghi contengono, inoltre, lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti. Sono considerati un toccasana per il sistema immunitario e vengono consigliati nell’alimentazione durante il cambio di stagione tra estate e autunno, per aiutare l’organismo a difendersi meglio; inoltre, è il periodo migliore per consumarli freschi, visto la maggiore disponibilità di funghi che crescono spontaneamente. Mentre durante tutto il resto dell’anno li troviamo surgelati o secchi. I funghi hanno anche un’azione positiva sul sistema nervoso grazie al ricco contenuto di vitamine del gruppo B. Utili nel prevenire e contrastare l’anemia e i suoi sintomi fastidiosi quali debolezza, mal di testa e problemi digestivi, grazie al buon contenuto di ferro, i funghi sono anche in grado di contrastare l’accumulo di colesterolo cattivo nei vasi sanguigni. Il calcio protegge inoltre le ossa, aiutando a prevenire l’insorgenza di diverse malattie, in primis l’osteoporosi. Il potassio, invece, ha un’azione protettrice nei confronti del cuore e del sistema circolatorio in genere, regolando la pressione sanguigna, così come un’azione miglioratrice della memoria e delle funzioni cognitive”.

Iniziamo subito con la preparazione della polenta con fonduta e funghi ……

polenta con fonduta e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4 Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina di mais
  • 1.2 lacqua
  • 200 gformaggio Asiago fresco
  • 200 gfunghi porcini
  • 1/2 bicchierepanna fresca liquida
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione della polenta con fonduta e funghi:

  1. In una pentola portare a bollore circa 1,2 litri di acqua.

    Quando bolle salare l’acqua.

  2. Quando riprende il bollore versare a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con una frusta per non creare grumi.

  3. polenta con fonduta e funghi

    Portare a cottura la polenta mescolando spesso con la frusta, ci vorranno circa 40 minuti.

  4. Tagliare a cubetti i funghi porcini (vanno bene sia freschi che congelati)

  5. In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno tritato.

  6. Aggiungere i funghi e farli saltare a fiamma vivace.

  7. Una volta cotti tenerli da parte; volendo si può aggiungere del prezzemolo tritato.

  8. Tagliare a cubetti il formaggio e metterli in una pentola con la panna e far sciogliere a bagnomaria mescolando di tanto in tanto.

  9. polenta con fonduta e funghi

    Quando tutto è pronto versare la polenta in un piatto e aggiungere sopra un pochino di fonduta e i funghi.

    Servire subito la polenta con fonduta e funghi ….

    Buon appetitoooooo!!!!!

  10. polenta con fonduta e funghi

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