I mini strudel di zucchine e ricotta sono perfetti per una cena sfiziosa oppure anche per un antipasto, magari con dimensioni più piccole. Sono molto veloci da preparare e anche molto gustosi, inoltre per chi vuole può anche variare gli ingredienti all’interno, al posto della zucchina può mettere melanzana, peperoni, cipolle ecc….
La pasta sfoglia è considerata un impasto a lievitazione “istantanea”, quindi per mezzo della cottura; questo è dovuto alla modifica chimico-fisica dell’acqua, delle proteine e dei gas presenti nell’impasto. Inoltre la lievitazione istantanea della pasta sfoglia dipende in modo essenziale dal piegamento dell’impasto. La pasta sfoglia è un alimento a base di farina di grano, acqua e burro. L’apporto energetico è molto elevato, conferito prevalentemente dai carboidrati complessi della farina e dai trigliceridi del burro. Le proteine sono poche e anche il contenuto in fibre non è apprezzabile. Quindi la pasta sfoglia non è un alimento da utilizzare nel regime nutrizionale ipocalorico contro il sovrappeso.
Ora vediamo come preparare questi mini strudel di zucchine e ricotta……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Mini Strudel
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare già pronta
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1 Zucchina media
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250 g Ricotta vaccina
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50 g Mortadella a cubetti (oppure wurstel)
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1 Uovo
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3 cucchiai Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 Spicchio Aglio (facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Tuorlo per spennellare
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q.b. Semi di papavero (facoltativo)
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q.b. Semi di sesamo (facoltativo)
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180°.
Spuntare, lavare la zucchina e tagliarla a pezzetti piuttosto piccoli e regolari.
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Mettere i pezzetti di zucchina in una padella insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e se volete anche uno spicchio d’aglio intero sbucciato.
Cuocere per 10 minuti a fiamma moderata con coperchio; quando saranno appassite, togliere il coperchio, alzare leggermente la fiamma e proseguire la cottura per altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto, finchè le zucchine non cominceranno a rosolarsi.
Quando sono pronte farle raffreddare prima di utilizzarle.
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In una ciotola mettere la ricotta sgocciolata, un pizzico di sale e pepe, un uovo, il formaggio grattugiato e la mortadella a cubetti oppure wurstel.
Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungere le zucchine raffreddate e mescolare.
Il ripieno è pronto.
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Ora prendere il rotolo di pasta sfoglia, srotolarlo su un piano e tagliarlo in 6 quadrati.
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Mettere un po di ripieno su un lato del quadrato, con un coltello fate 3 tagli sull’altro lato e ripiegate sul ripieno e sigillare bene i bordi.
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Spennellare la superficie di ogni strudel con un tuorlo sbattuto e se volete potete cospargerli con semi di sesamo e semi di papavero.
Infornare in forno già caldo per circa 25-30 minuti, finchè la superficie risulterà dorata.
Controllare la parte inferiore, se è ancora poco cotta, proseguire la cottura per qualche altro minuto, abbassando la temperatura.
Ecco pronti i mini strudel di zucchine e ricotta…….
Buon appetitoooo!!!!!
Note
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