Il migliaccio napoletano è un dolce tipico del periodo carnevalesco e almeno una volta nella vita va assaggiato. Appartiene alla tradizione campana e ha origini molto antiche. E’ molto semplice prepararlo ed è unico nel gusto e consistenza, volendo si possono aggiungere gocce di cioccolato, uvetta, canditi etc….. provatelo!!!!!
Il semolino ha un apporto energetico elevato ma, trattandosi di un alimento secco, durante la cottura assorbe una significativa quantità d’acqua, che ne aumenta sia la massa, sia il volume. Le calorie provengono soprattutto dall’elevata percentuale di carboidrati complessi, mentre gli zuccheri semplici sono poco rilevanti; seguono una quantità modesta di proteine e una dose insignificante di grassi. Il semolino contiene glutine quindi non è adatto alla dieta di chi soffre di celiachia.
Passiamo alla preparazione del migliaccio napoletano….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 Persone
Ingredienti
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500 g Latte
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500 g Acqua
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200 g Semolino
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250 g Zucchero
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350 g Ricotta
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220 g Uova (circa 4 medie)
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40 g Burro
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1 Baccello di vaniglia
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1 Scorza d'arancia
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q.b. Sale
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 190°.
In una pentola unire latte, acqua, sale.
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Aggiungere anche il burro.
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Infine aggiungere la scorza d’arancia, scaldare il tutto mescolando di tanto in tanto per favorire lo scioglimento del burro.
Portare a bollore e poi rimuovere la scorza d’arancia.
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Versare il semolino a pioggia mescolando continuamente con la frusta.
Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 4-5 minuti.
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Trasferirlo in una pirofila e farlo intiepidire.
Nel caso si siano formati dei grumi passarlo al setaccio.
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Nel frattempo setacciare la ricotta.
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Prelevare i semi dal baccello di vaniglia, incidendolo per lungo e raschiando l’interno con la punta di un coltellino.
In una terrina unire le uova, i semini di vaniglia, lo zucchero e montare gli ingredienti fino ad ottenere una spuma chiara e omogenea.
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A questo punto incorporare poco alla volta la ricotta sempre mescolando con le fruste.
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Infine inserire anche il semolino tiepido poco alla volta continuando a lavorare con le fruste.
L’impasto deve risultare omogeneo, ben amalgamato e senza grumi.
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Imburrare e foderare con carta forno una tortiera da 24/25 cm di diametro.
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Versare il composto e livellare in superficie con una spatola.
Infornare il migliaccio in forno statico preriscaldato per 60 minuti (se la superficie diventerà ben colorita, coprire con un foglio di carta da forno e proseguire la cottura).
Prima di tagliare il migliaccio napoletano e servirlo lasciarlo raffreddare nella teglia,sformarlo e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo a piacere.
Buon appetitooooooo!!!!!!!
Note
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