Melanzane grigliate

Le melanzane grigliate sono un contorno facile, veloce e light; si preparano soprattutto in estate come piatto freddo da accompagnare alle grigliate di carne o pesce. Inoltre si possono preparare in anticipo perchè si conservano per due giorni in frigorifero.

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio, sono un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si perdono minerali; sono ricchissime di acqua e quindi utile in caso di ritenzione idrica. Contengono una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J; sono poco caloriche, ricche di fibre e quindi utili in caso di diete dimagranti e per combattere la stitichezza. Inoltre le melanzane stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola sono molto ricche di antiossidanti. Le melanzane assorbono molto olio, quindi attenzione ai condimenti, altrimenti diventerà calorico un cibo che non lo è. Per togliere l’amaro dalle melanzane, prima di cucinarle vanno tagliate a fette e ricoperte di sale e tenute così per circa mezz’ora come indicato nella ricetta).

Vediamo come preparare le melanzane grigliate …..

melanzane grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Melanzane
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aglio
  • q.b.Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Lavare e mondare le melanzane, tagliarle a fette spesse circa mezzo centimetro.

  2. Cospargere su ogni fette abbondante sale fino da ambo i lati.

  3. Metterle in un scolapasta e lasciarle li per circa mezz’ora, in modo che scolino il liquido che rilasciano.

  4. Trascorso il tempo di riposo eliminare l acqua in eccesso.

  5. Scaldare molto bene una padella antiaderente con il fondo spesso oppure quelle apposite per grigliare

  6. Adagiare le fettine di melanzana, leggermente separate tra loro.

    Quando la parte a contatto con la padella sarà dorata, girarle e terminare la cottura.

  7. Una volta cotte adagiarle su un piatto senza sovrapporle e cospargere un filo d’olio d’oliva, aglio e prezzemolo tritati.

    Fare un altro strato di melanzane con un filo d’olio d’oliva aglio e prezzemolo tritati.

    Continuare con gli strati fino ad esaurimento delle melanzane.

  8. melanzane grigliate

    Le melanzane grigliate si possono mangiare calde oppure fredde.

    Buon appetitooooo!!!!!!

  9. melanzane grigliate

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