Melanzane gratinate alla curcuma

Le melanzane gratinate alla curcuma sono un contorno molto sfizioso, saporito e con poche calorie. Sono semplici e veloci da preparare, come spezia ho utilizzato la curcuma ma potete sostituirla con qualunque altra spezia.

La MELANZANA apporta all’organismo circa 25 calorie ogni 100 g, con un quantitativo di acqua superiore al 90% dell’intero peso, infatti, la melanzana risulta essere tra le verdure meno caloriche e a maggior potere saziante. A livello vitaminico, le melanzane sono buone portatrici di Vitamina C, mentre sono piuttosto carenti nella B1, B2, B3 e B6. Buono l’apporto di potassio e sodio, mentre il colesterolo è assente. Un consumo regolare di melanzane può avere effetti benefici sull’organismo, il contenuto di polifenoli favorisce il controllo dei livelli di colesterolo, ed è generalmente utile per mantenere in salute l’apparato cardiovascolare.
La buccia ha un effetto benefico sul transito intestinale ed è indicata in caso di stitichezza, poiché la non digeribilità aumenta il transito e l’idratazione del colon. Le melanzane contengono una sostanza detta solanina, che l’ortaggio produce naturalmente come difesa anti-fitofaga, e che in quantità consistenti è fortemente tossica per l’organismo umano. Rispetto alle patate, le concentrazioni di solanina nella melanzana sono più basse, e si azzerano del tutto se cotte.

Passiamo subito alla preparazione delle melanzane gratinate alla curcuma …….

melanzane gratinate alla curcuma
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane grandi
  • 40 gpangrattato
  • 40 gformaggio grattugiato
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione delle melanzane gratinate alla curcuma:

  1. Preriscaldare il forno a 190° funzione ventilato.

    Lavare le melanzane, asportare il peduncolo, tagliarle a tocchetti.

  2. Mettere le melanzane in un colapasta e cospargerle con il sale e lasciarle sgocciolare per 20 minuti circa, in modo da eliminare l’amaro.

  3. Nel frattempo mescolare il pangrattato con il formaggio grattugiato e la curcuma (o altre spezie).

  4. Riprendere le melanzane e strizzarle un po’ ma non troppo.

    Versare il pangrattato con formaggio e curcuma sulle melanzane e mescolare bene il tutto in modo da rivestirle bene.

    Metterle su una leccarda rivestita di carta forno con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed infornare per circa 30-40 minuti mescolando ogni tanto.

  5. melanzane gratinate alla curcuma

    Quando sono diventate belle dorate e leggermente croccanti togliere le melanzane gratinate alla curcuma dal forno e servire subito….

    Buon appetitooooo!!!!!!

  6. melanzane gratinate alla curcuma

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