Mamellata di mele e arancia

La mamellata di mele e arancia è buonissima e profumata, da preparare in inverno, le spezie conferiscono un gusto particolare. La si può mangiare a colazione su una bella fetta di pane o fette biscottate oppure anche inserirla nelle crostate o dessert.

La mela è povera di calorie e ricca di proprietà ed è tra i frutti più diffusi e coltivati al mondo. E’ composta principalmente da carboidrati ed acqua, è ricca di zuccheri semplici (come il fruttosio, il saccarosio, e il glucosio) ma con un indice glicemico basso, dovuto al buon contenuto di fibre. Inoltre contiene diverse vitamine: B1, B2, B3, Folati, Vitamina A e Vitamina C e minerali sodio, potassio, ferro, calcio e magnesio. Tra questi, quelli maggiormente presenti nel frutto sono la vitamina C e il potassio. Una singola mela di medie dimensioni apporta circa 95 calorie quindi favoriscono la perdita di peso; inoltre controllano la glicemia e prevengono il diabete, contribuiscono alla riduzione del colesterolo e prevenzione delle malattie cardiache e hanno un effetto anti-asma.

Vediamo come procedere per la preparazione della marmellata di mele e arancia…..

marmellata di mele e arancia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 vasetti circa

Ingredienti

  • 500 g Arance
  • 600 g Mele
  • 500 g Zucchero
  • 1 Cannella in stecche
  • 5-6 Chiodi di garofano
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

  1. marmellata di mele e arancia

    Tagliare con un coltello seghettato la buccia delle arance pelandola a vivo, cioè togliere anche la parte bianca, tenere da parte la buccia di qualche arancia.

  2. marmellata di mele e arancia

    Tagliare a vivo anche le fettine dalle arance eliminando la parte bianca che poi sarà strizzata bene per estrarre tutto il succo.

  3. marmellata di mele e arancia

    Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli pezzetti.

  4. marmellata di mele e arancia

    Mettere le mele in una pentola con lo zucchero, le arance con il loro succo e mescolare bene.

  5. marmellata di mele e arancia

    Aggiungere i chiodi di garofano, una bacca di vaniglia incisa e tolto i semi che andranno anch’essi aggiunti e una stecca di cannella.

  6. Portare a bollore per 30 minuti, finché la marmellata diventa più scura e si addensa.

  7. marmellata di mele e arancia

    Nel frattempo prendere le bucce tenute da parte ed eliminare una parte della parte bianca e tagliarle sottilmente.

  8. marmellata di mele e arancia

    Mettere le bucce di arancia tagliate in un pentolino con acqua fredda e portare a bollore.

    Eliminare l’acqua e ripetere questa operazione per tre volte.

  9. marmellata di mele e arancia

    Qualche minuto prima di spegnere la marmellata togliere la bacca di vaniglia, la cannella e i chiodi di garofano.

    Frullare il tutto con un mixer ad immersione.

    Infine aggiungere le bucce di arancia cotte e ultimare la cottura.

  10. marmellata di mele e arancia

    Dopo aver pulito e sterilizzato i vasetti, versarvi la marmellata ancora bollente.

    Chiudere bene e capovolgerli per 10 minuti circa.

    Ecco pronta la marmellata di mele e arancia……

    Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!!

  11. marmellata di mele e arancia

Note

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