La mamellata di mele e arancia è buonissima e profumata, da preparare in inverno, le spezie conferiscono un gusto particolare. La si può mangiare a colazione su una bella fetta di pane o fette biscottate oppure anche inserirla nelle crostate o dessert.
La mela è povera di calorie e ricca di proprietà ed è tra i frutti più diffusi e coltivati al mondo. E’ composta principalmente da carboidrati ed acqua, è ricca di zuccheri semplici (come il fruttosio, il saccarosio, e il glucosio) ma con un indice glicemico basso, dovuto al buon contenuto di fibre. Inoltre contiene diverse vitamine: B1, B2, B3, Folati, Vitamina A e Vitamina C e minerali sodio, potassio, ferro, calcio e magnesio. Tra questi, quelli maggiormente presenti nel frutto sono la vitamina C e il potassio. Una singola mela di medie dimensioni apporta circa 95 calorie quindi favoriscono la perdita di peso; inoltre controllano la glicemia e prevengono il diabete, contribuiscono alla riduzione del colesterolo e prevenzione delle malattie cardiache e hanno un effetto anti-asma.
Vediamo come procedere per la preparazione della marmellata di mele e arancia…..
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 vasetti circa
Ingredienti
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500 g Arance
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600 g Mele
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500 g Zucchero
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1 Cannella in stecche
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5-6 Chiodi di garofano
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1 Baccello di vaniglia
Preparazione
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Tagliare con un coltello seghettato la buccia delle arance pelandola a vivo, cioè togliere anche la parte bianca, tenere da parte la buccia di qualche arancia.
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Tagliare a vivo anche le fettine dalle arance eliminando la parte bianca che poi sarà strizzata bene per estrarre tutto il succo.
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Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli pezzetti.
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Mettere le mele in una pentola con lo zucchero, le arance con il loro succo e mescolare bene.
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Aggiungere i chiodi di garofano, una bacca di vaniglia incisa e tolto i semi che andranno anch’essi aggiunti e una stecca di cannella.
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Portare a bollore per 30 minuti, finché la marmellata diventa più scura e si addensa.
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Nel frattempo prendere le bucce tenute da parte ed eliminare una parte della parte bianca e tagliarle sottilmente.
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Mettere le bucce di arancia tagliate in un pentolino con acqua fredda e portare a bollore.
Eliminare l’acqua e ripetere questa operazione per tre volte.
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Qualche minuto prima di spegnere la marmellata togliere la bacca di vaniglia, la cannella e i chiodi di garofano.
Frullare il tutto con un mixer ad immersione.
Infine aggiungere le bucce di arancia cotte e ultimare la cottura.
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Dopo aver pulito e sterilizzato i vasetti, versarvi la marmellata ancora bollente.
Chiudere bene e capovolgerli per 10 minuti circa.
Ecco pronta la marmellata di mele e arancia……
Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!!
Note
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