Involtini di verza con prosciutto e formaggio

Gli involtini di verza con prosciutto e formaggio sono gustosi, semplici e sfiziosi … perfetti per un contorno o anche come antipasto. Si possono fare tantissime combinazioni, oggi vi propongo con prosciutto e formaggio, se mangiati caldi sono fantastici…. se non vi piace il prosciutto lo potete sostituire con qualsiasi affettato e lo stesso vale per il formaggio, si può variare con mozzarella, provola o quello che più preferite.

Il prosciutto cotto è una carne conservata, più precisamente un salume cotto NON insaccato e possiede un notevole “vantaggio igienico” rispetto ai salumi crudi poichè viene cotto. E’ una carne che contiene notevoli quantità di cloruro di sodio (sale da cucina) e additivi alimentari potenzialmente allergizzanti; per queste due caratteristiche, il prosciutto cotto dovrebbe essere consumato con moderazione dai soggetti affetti da ipertensione ed evitato da quelli intolleranti al lattosio o gli allergici alle proteine del latte. Il prosciutto cotto è ricco di sale aggiunto, ma non mancano potassio, ferro e fosforo; inoltre apporta buone quantità di quelle del gruppo B (tiamina, riboflavina e niacina). Apporta un quantitativo energetico che varia in base alla quantità di grasso privato o mantenuto durante lo scotennamento; quello integro risulta sufficientemente calorico, mentre quello privato del grasso visibile è più simile ad un taglio di carne magra.

Ora vediamo come preparare gli involtini di verza con prosciutto e formaggio….

involtini di verza prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni5 Involtini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5 foglieVerza
  • 120 gProsciutto cotto
  • 5 fetteFontina
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.

    Per prima cosa pulire la verza e prelevare dal cespo le foglie più grandi.

    In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua e quando bolle immergere le foglie, facendole cuocere per un paio di minuti per farle ammorbidire.

  2. Scolarle con una schiumarola delicatamente per non farle rompere e appoggiarle su di un canovaccio.

  3. Prendere le foglie di verza e tagliare il gambo e la parte centrale più dura.

  4. Poi mettere su ogni foglia una fettina di prosciutto cotto ed una strisciolina di formaggio.

    Ora chiudere gli involtini chiudendo le due estremità laterali verso il centro, poi arrotolarli su se stessi.

  5. Ungere una teglia da forno.

  6. Sistemare gli involtini nella teglia, cospargere con il parmigiano grattugiato e, se preferite, qualche fiocchetto di burro.

    Infornare gli involtini per 15-20 minuti.

    Gli ultimi minuti passare alla modalità grill (attenzione a non bruciarli)

    Ecco pronti gli involtini di verza con prosciutto e formaggio ….. servirli caldi.

    Buon appetitoooo!!!!!!

  7. involtini di verza prosciutto e formaggio
  8. involtini di verza prosciutto e formaggio

Note

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