Grissini alla curcuma con semi misti

Questi grissini alla curcuma con semi misti sono davvero deliziosi e uno tira l’altro, sono perfetti per un aperitivo con affettati oppure come stuzzichini. Si possono realizzare con esubero di pasta madre o con del lievito di birra, di seguito vi metto le diverse versioni. La quantità di acqua può variare leggermente perchè dipende dal grado di assorbimento della farina utilizzata, quindi vedete voi se l’impasto ha bisogno di più o meno acqua, non mettetela tutta in un colpo ma tenetene sempre un po’ da parte per valutare se bisogna aggiungerla oppure no.

La curcuma è un ottimo antiossidante grazie alla presenza di un particolare principio attivo, la curcumina; questa sostanza è capace di ridurre i radicali liberi e quindi di rallentare l’invecchiamento cellulare. E’ un ottimo cicatrizzante in caso di scottature, dermatiti, punture di insetto e ferite; la polvere si posiziona sulle ferite così aiuta la guarigione della cute senza l’uso di liquidi o protezioni che spesso con l’umidità portano ad infettare la ferita più che a risanarla. La curcuma è utilizzata come antibiotico naturale (antibatterico e antistaminico) ed aiuta a rinforzare le difese immunitarie, inoltre ha un ottimo potere purificante ossia aiuta a portare fuori le tossine dal corpo negli stati di malesere sia acuto che cronico. E’ ottima come digestivo ed è un aiuto contro il meteorismo e la digestione lenta, infine è utile per ridurre il colesterolo aiutando a migliorare la digestione dei grassi in circolazione.

La dose consigliata per la polvere è di 2 cucchiaini al giorno da aggiungere ai piatti a fine cottura dei cibi per preservare il sapore e le proprietà della pianta. E’ possibile aggiungerla nelle minestre, nelle creme, nelle salse, nello yogurt o formaggi freschi, oppure come bevanda calda con solo curcuma, un’ottima tisana che apporta i suoi molteplici benefici al corpo. Bisogna fare attenzione a non esagerare nel dosaggio e di non abusare perchè può portare a malesseri. La curcuma viene sconsigliata a chi soffre di calcoli biliari (visto che potrebbe sovraccaricare i reni), in stato di gravidanza e per le persone con disturbi emofili.

Ora vediamo come preparare questi grissini alla curcuma con semi misti …..

grissini alla curcuma con semi misti
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni50/60 grissini circa (dipende dalla lunghezza)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con esubero li.co.li.:

  • 450 gFarina 0
  • 225 gEsubero li.co.li.
  • 150 gAcqua
  • 90 gOlio extravergine d’oliva
  • 12 gSale
  • 6 gCurcuma in polvere
  • q.b.Semi misti

Con esubero lievito madre al 50%:

  • 450 gFarina 0
  • 170 gEsubero lievito madre al 50%
  • 210 gAcqua
  • 90 gOlio extravergine d’oliva
  • 12 gSale
  • 6 gCurcuma in polvere
  • q.b.Semi misti

Con lievito di birra fresco:

  • 470 gFarina 0
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 200 gAcqua
  • 75 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 5 gCurcuma in polvere
  • q.b.Semi misti

Preparazione

  1. In una ciotola o planetaria sbattere l’esubero di lievito madre con l’acqua a 22°/24°C fino a quando iniziano a formarsi delle bollicine.

    Nel caso di lievito di birra scioglierlo in un po’ di acqua tiepida.

  2. A parte setacciare la farina e aggiungere la curcuma.

  3. Quando si sono formate le bollicine aggiungere la farina con la curcuma e impastare con il gancio a bassa velocità per qualche minuto.

  4. Se l’impasto risulta troppo compatto aggiungere ancora un po’ di acqua.

  5. Dopo qualche minuto aggiungere l’olio extravergine d’oliva e continuare ad impastare fino a farlo incorporare completamente.

  6. Una volta incorporato l’olio aggiungere per ultimo il sale.

    Impastare fino ad incordatura (l’impasto deve avvolgersi completamente al gancio e la ciotola deve rimanere pulita).

    Ci vorranno circa 10 minuti.

  7. Formare una palla e farlo riposare in una ciotola coperto per circa 1 ora a 26°C.

  8. Preriscaldare il forno a 200°C.

    Riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello fino ad uno spessore di circa 3 mm.

  9. Con un pennello bagnare la superficie dell’impasto con l’acqua e spargere i vari semi, facendo una leggera pressione con la mano.

  10. grissini alla curcuma con semi misti

    Tagliare delle striscioline, con una rotella dentata oppure liscia, di circa 1,5 cm.

  11. grissini alla curcuma con semi misti

    Prendere ogni singola strisciolina e la potete attorcigliare leggermente oppure lasciarli dritti e metterli in un tappetino o su carta forno.

    Infornare a metà o nella parte più bassa del forno e cuocere per circa 20 minuti fino a doratura.

  12. grissini alla curcuma con semi misti

    Sfornarli e farli raffreddare su una griglia.

    Ecco pronti i grissini alla curcuma con semi misti… attenzione perchè uno tira l’altro!!!!!

    Buon appetitoooooo!!!!!

  13. grissini alla curcuma con semi misti

HASHTAGS #ricettesaretta

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.