Girelle farcite con zucchine formaggi e salame

Le girelle farcite con zucchine formaggi e salame sono ideali per feste e aperitivi, è un antipasto sfizioso e molto gustoso. Sono semplici e veloci da preparare perchè l’impasto è senza lievito e si  adatta alle ricette rustiche; inoltre è facile da stendere e da lavorare. Queste girelle sono saporite, belle da vedere, sono buone sia calde che fredde e quindi possono essere preparate in anticipo.

Il salame è tipico della tradizione italiana ed è un insaccato di carne suina. Viene sottoposto a salatura e stagionatura; è prodotto con carne macinata con grasso, spezie, sale e aromi, insaccato in un involucro di budello che può essere animale o artificiale. Tra i salami DOP, troviamo il Piacentino, il Brianza, il Mantovano, il Salame di Varzi. Alcuni salami hanno una presenza di nitriti, potenzialmente cancerogeni e quindi vanno consumati con molta attenzione. Il salame è un alimento ipercalorico, ad alto contenuto di trigliceridi, di colesterolo e di cloruro di sodio; queste caratteristiche li rendono inadatti alla dieta per il controllo del peso, ai regimi alimentari conto l’ipercolesterolemia e l’ipertensione. Esso apporta buone quantità di proteine ad alto valore biologico, potassio, ferro, tiamina, riboflavina e niacina.

Vediamo come preparare queste girelle farcite con zucchine formaggi e salame ….

girelle farcite con zucchine formaggi e salame
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 porzioni

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 150 ml Acqua ghiacciata
  • 120 g Burro
  • 2 Zucchine
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 150 g Salame
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    In una ciotola mettere la farina a fontana e al centro aggiungere l’acqua ghiacciata, il burro freddo a pezzetti e il sale (potete utilizzare anche la planetaria).

  2. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Mescolare bene gli ingredienti, evitando che si formino grumi, e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

    Avvolgere il panetto con la pellicola e lasciarlo riposare per 15 minuti.

    Preriscaldare il forno a 180° non ventilato.

  3. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Nel frattempo lavare bene le zucchine, asciugarle e grattugiarle con l’apposito attrezzo.

    Mettere le zucchine in una ciotola e condirle con olio extravergine di oliva, un pochino di sale e tenerle da parte.

    Affettare la scamorza affumicata, grattugiare il parmigiano e infine tagliare il salame a pezzetti piccoli.

  4. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Riprendere l’impasto, spolverizzare leggermente con la farina il piano di lavoro e col matterello stendere una sfoglia di forma rettangolare (non mettere troppa farina altrimenti l’impasto non rimane morbido).

  5. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Distribuire le zucchine su tutta la superficie della sfoglia, lasciare libero un bordo (del lato più lungo) che sarà quello di chiusura quando verrà formato il rotolo.

  6. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Aggiungere il salame a pezzetti (potete sostituirlo con altri tipi di salumi secondo i propri gusti).

  7. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    La scamorza affumicata affettata (oppure altro formaggio di media stagionatura).

  8. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Ed infine il parmigiano reggiano grattugiato.

  9. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Arrotolare delicatamente l’impasto dal lato più lungo formando un rotolo e facendo aderire bene con le dita il bordo esterno.

  10. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

    Tagliare il rotolo in tanti pezzi dal diametro di 2 cm.

    Disporre le girelle di zucchine, salame e formaggio distanziate tra loro su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno.

    Cuocere in forno per 40 minuti circa, fino a quando le girelle saranno dorate.

    Servire le girelle farcite con zucchine formaggi e salame ancora calde, ma sono buone anche fedde…..

    Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!!!!!

  11. girelle farcite con zucchine formaggi e salame
  12. girelle farcite con zucchine formaggi e salame

Note

HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.