Le girelle farcite con zucchine formaggi e salame sono ideali per feste e aperitivi, è un antipasto sfizioso e molto gustoso. Sono semplici e veloci da preparare perchè l’impasto è senza lievito e si adatta alle ricette rustiche; inoltre è facile da stendere e da lavorare. Queste girelle sono saporite, belle da vedere, sono buone sia calde che fredde e quindi possono essere preparate in anticipo.
Il salame è tipico della tradizione italiana ed è un insaccato di carne suina. Viene sottoposto a salatura e stagionatura; è prodotto con carne macinata con grasso, spezie, sale e aromi, insaccato in un involucro di budello che può essere animale o artificiale. Tra i salami DOP, troviamo il Piacentino, il Brianza, il Mantovano, il Salame di Varzi. Alcuni salami hanno una presenza di nitriti, potenzialmente cancerogeni e quindi vanno consumati con molta attenzione. Il salame è un alimento ipercalorico, ad alto contenuto di trigliceridi, di colesterolo e di cloruro di sodio; queste caratteristiche li rendono inadatti alla dieta per il controllo del peso, ai regimi alimentari conto l’ipercolesterolemia e l’ipertensione. Esso apporta buone quantità di proteine ad alto valore biologico, potassio, ferro, tiamina, riboflavina e niacina.
Vediamo come preparare queste girelle farcite con zucchine formaggi e salame ….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 porzioni
Ingredienti
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350 g Farina 00
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150 ml Acqua ghiacciata
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120 g Burro
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2 Zucchine
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q.b. Parmigiano reggiano
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150 g Scamorza affumicata
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150 g Salame
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una ciotola mettere la farina a fontana e al centro aggiungere l’acqua ghiacciata, il burro freddo a pezzetti e il sale (potete utilizzare anche la planetaria).
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Mescolare bene gli ingredienti, evitando che si formino grumi, e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
Avvolgere il panetto con la pellicola e lasciarlo riposare per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° non ventilato.
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Nel frattempo lavare bene le zucchine, asciugarle e grattugiarle con l’apposito attrezzo.
Mettere le zucchine in una ciotola e condirle con olio extravergine di oliva, un pochino di sale e tenerle da parte.
Affettare la scamorza affumicata, grattugiare il parmigiano e infine tagliare il salame a pezzetti piccoli.
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Riprendere l’impasto, spolverizzare leggermente con la farina il piano di lavoro e col matterello stendere una sfoglia di forma rettangolare (non mettere troppa farina altrimenti l’impasto non rimane morbido).
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Distribuire le zucchine su tutta la superficie della sfoglia, lasciare libero un bordo (del lato più lungo) che sarà quello di chiusura quando verrà formato il rotolo.
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Aggiungere il salame a pezzetti (potete sostituirlo con altri tipi di salumi secondo i propri gusti).
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La scamorza affumicata affettata (oppure altro formaggio di media stagionatura).
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Ed infine il parmigiano reggiano grattugiato.
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Arrotolare delicatamente l’impasto dal lato più lungo formando un rotolo e facendo aderire bene con le dita il bordo esterno.
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Tagliare il rotolo in tanti pezzi dal diametro di 2 cm.
Disporre le girelle di zucchine, salame e formaggio distanziate tra loro su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno.
Cuocere in forno per 40 minuti circa, fino a quando le girelle saranno dorate.
Servire le girelle farcite con zucchine formaggi e salame ancora calde, ma sono buone anche fedde…..
Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!!!!!
Note
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