Le frittelle con fiori di Sambuco sono dolci “poveri” della nostra tradizione e venivano preparate in moltissime famiglie nel periodo della fioritura del Sambuco. Questa usanza è andata quasi dimenticata, ora la si sta riscoprendo grazie ad una particolare attenzione verso i fiori edibili. Sono velocissime da preparare e perfette per una merenda diversa e salutare, inoltre si possono fare sia nella versione dolce ( come questa) sia salata, basta togliere la quantità dello zucchero.
Il Sambuco è molto ricco di vitamine tra cui la vitamina C, la vitamina A e sali minerali. E’ utile a rafforzare le difese immunitarie sia in fase preventiva che ai primi sintomi di raffreddore ed influenza; è considerato un antinfluenzale naturale grazie alle sue proprietà diaforetiche ossia la capacità di aumentare la sudorazione contribuendo all’abbassamento della temperatura corporea in caso di febbre. Inoltre è un rimedio diuretico, digestivo, lassativo, depurativo ed aiuta ad eliminare l’acido urico in eccesso nel corpo e l’eliminazione delle tossine. Il sambuco migliora la circolazione sanguigna e contribuisce ad eliminare alcuni tipi di dolori associati al mal di testa o localizzati sulla schiena; è spesso consigliato in caso di influenza e raffreddore, tosse, bronchite, problemi alle vie respiratorie, stitichezza, cistite, reumatismi, gotta, dermatiti e per disintossicare l’organismo.
Ora passiamo alla preparazione di queste frittelle con fiori di Sambuco…..
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 Frittelle
Ingredienti
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10 Fiori di Sambuco
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150 g Farina 0
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30 g Zucchero di canna
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2 Uova
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100 ml Acqua
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Recidere i fiori, sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente e sistemarli a testa in giù su un canovaccio pulito.
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Ora prepaparare la pastella mescolando in una ciotola le uova con lo zucchero.
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Poi unire la farina.
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Infine aggiungere l’acqua e mescolare molto bene fino a renderla liscia e senza grumi.
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Ora immergere i fiori a testa in giù nella pastella.
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Scaldare bene l’olio e friggerli sempre a testa in giù.
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Quando sono belle dorate metterle su carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Servire le frittelle con fiori di sambuco ancora calde spolverizzate con dello zucchero a velo….
Buon appetitooooooo!!!!!!!!!!!!!
Note
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