Frittelle con fiori di Sambuco

Le frittelle con fiori di Sambuco sono dolci “poveri” della nostra tradizione e venivano preparate in moltissime famiglie nel periodo della fioritura del Sambuco. Questa usanza è andata quasi dimenticata, ora la si sta riscoprendo grazie ad una particolare attenzione verso i fiori edibili. Sono velocissime da preparare e perfette per una merenda diversa e salutare, inoltre si possono fare sia nella versione dolce ( come questa) sia salata, basta togliere la quantità dello zucchero.

Il Sambuco è molto ricco di vitamine tra cui la vitamina C, la vitamina A e sali minerali. E’ utile a rafforzare le difese immunitarie sia in fase preventiva che ai primi sintomi di raffreddore ed influenza; è considerato un antinfluenzale naturale grazie alle sue proprietà diaforetiche ossia la capacità di aumentare la sudorazione contribuendo all’abbassamento della temperatura corporea in caso di febbre. Inoltre è un rimedio diuretico, digestivo, lassativo, depurativo ed aiuta ad eliminare l’acido urico in eccesso nel corpo e l’eliminazione delle tossine. Il sambuco migliora la circolazione sanguigna e contribuisce ad eliminare alcuni tipi di dolori associati al mal di testa o localizzati sulla schiena; è spesso consigliato in caso di influenza e raffreddore, tosse, bronchite, problemi alle vie respiratorie, stitichezza, cistite, reumatismi, gotta, dermatiti e per disintossicare l’organismo.

Ora passiamo alla preparazione di queste frittelle con fiori di Sambuco…..

frittelle con fiori di sambuca
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 Frittelle

Ingredienti

  • 10 Fiori di Sambuco
  • 150 g Farina 0
  • 30 g Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 100 ml Acqua
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. frittelle con fiori di sambuca

    Recidere i fiori, sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente e sistemarli a testa in giù su un canovaccio pulito.

  2. frittelle con fiori di sambuca

    Ora prepaparare la pastella mescolando in una ciotola le uova con lo zucchero.

  3. frittelle con fiori di sambuca

    Poi unire la farina.

  4. frittelle con fiori di sambuca

    Infine aggiungere l’acqua e mescolare molto bene fino a renderla liscia e senza grumi.

  5. frittelle con fiori di sambuca

    Ora immergere i fiori a testa in giù nella pastella.

  6. frittelle con fiori di sambuca

    Scaldare bene l’olio e friggerli sempre a testa in giù.

  7. Quando sono belle dorate metterle su carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.

    Servire le frittelle con fiori di sambuco ancora calde spolverizzate con dello zucchero a velo….

    Buon appetitooooooo!!!!!!!!!!!!!

  8. frittelle con fiori di sambuca
  9. frittelle con fiori di sambuca

Note

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