Il cruffin o muffin sfogliati è un mix tra cornetto e muffin, è molto friabile fuori e morbido dentro, possono essere arricchiti con creme o marmellate, ma è ottimo anche nella sua semplicità. Provateli!!!
Il burro fa molto bene, contrariamente a quello che si pensa, (naturalmente se consumato nelle giuste quantità), ha molte proprietà che proteggono il corpo da malattie, migliorando il metabolismo e il sistema immunitario. I grassi saturi contengono colesterolo buono che riduce quello cattivo, è ricco di vitamine A, D e K e minerali come zinco e rame. Grazie all’acido linoleico protegge dal cancro al seno e dal tumore al colon; contiene anche il calcio che rafforza le ossa e gli omega 3 e 6 che aiutano il cervello e rendono la pelle più bella. Infine mantiene in salute la tiroide e migliora perfino la vita sessuale. L’apporto calorico del burro è del 18% inferiore rispetto agli oli vegetali; la sostituzione con le margarine, queste ultime più pericolose visto il possibile elevato contenuto di acidi grassi trans, è sicuramente molto più problematica per la salute.
Ora vediamo come procedere con la realizzazione dei cruffin o muffin sfogliati…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 cruffin
Ingredienti
Per l'impasto:
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150 g Farina 00
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150 g Farina Manitoba
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80 g Zucchero
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65 g Latte
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65 g Acqua
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40 g Burro
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1 Uovo
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8 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la farcitura:
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150 g Burro a pomata
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Prima di tutto sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
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Mettere nella planetaria le farine setacciate con lo zucchero, il latte, l’acqua con il lievito sciolto, l’uovo e l’estratto di vaniglia.
Impastare finchè l’impasto è incordato.
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Poi unire, un po’ alla volta, il burro morbido a pezzetti.
Infine aggiungere il sale.
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Ora trasferire l’impasto incordato in una ciotola che riesca a contenere il raddoppio dell’impasto.
Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 3-4 ore in base alla temperatura).
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Una volta pronto l’impasto trasferirlo su una spianatoia.
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Ora dividerlo in 6 parti uguali.
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Stendere ogni pezzo in un rettandolo, spenellare con il burro a pomata e arrotolare partendo dal lato più corto.
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Ottenuti i 6 cilindri, tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
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Ora formare un nodo con ogni cilindro.
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Oppure potete anche arrotolarli.
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Infine disporre ogni cruffin in uno stampo per muffin imburrato e infarinato.
Coprire con pellicola e farli lievitare per altri 30 minuti.
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Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°.
Infornarli per circa 25 minuti; sfornare e far raffreddare.
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Una volta raffreddati spolverare i cruffin o muffin sfogliati con dello zucchero a velo.
Buon appetitoooo!!!!
Note
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