Crostata con ananas sciroppato

La crostata con ananas è molto semplice, basta preparare un guscio di frolla, crema pasticcera e decorare con delle fette di ananas sciroppato. Se non vi piace l’ananas, nessun problema, potete sostituirlo con qualsiasi tipo di frutta, il procedimento è il medesimo.

L’ananas è una fonte eccellente di manganese e di vitamina C; esso fornisce all’organismo potassio, rame, calcio, magnesio, betacarotene, tiamina, B6, e folati, così come fibra solubile e insolubile. I suoi maggiori benefici sono dovuti al contenuto dell’enzima bromelina, che produce un effetto drenante e antinfiammatorio. Inoltre favorisce la digestione delle proteine, per questo motivo, dovremmo consumarlo a fine pasto. Il consumo di ananas aiuta a rinforzare le unghie, è un vero alleato contro le rughe e contro l’invecchiamento delle ossa, depura l’organismo, è un antinfiammatorio naturale, favorisce la digestione, rafforza i denti e le gengive, aiuta la vista a mantenere l’efficienza del campo visivo, fa dimagrire, riduce l’ipertensione perchè l’elevato contenuto di potassio e la minima quantità di sodio consentono di tenere a bada la pressione e tonifica i muscoli.

Vediamo come procedere nella preparazione della crostata con ananas …….

crostata con ananas
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni10/12 porzioni circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 500 gfarina 00
  • 300 gburro
  • 200 gzucchero
  • 100 guova intere (circa 2)
  • 3 gsale
  • q.b.vaniglia
  • q.b.scorza di limone grattugiata

Per la crema pasticcera:

  • 250 glatte intero
  • 125 gzucchero
  • 35 gfarina 00
  • 3tuorli
  • q.b.succo di limone
  • q.b.vaniglia
  • 150 gpanna da montare (circa)

Per la decorazione:

  • q.b.fette ananas sciroppato
  • q.b.gelatina spray
  • q.b.ciliegie candite

Preparazione della crostata con ananas:

Per la frolla:

  1. Questo tipo di lavorazione è meglio farla con una planetaria, perchè a mano risulterebbe difficile.

    Mettere il burro freddo a cubetti e la farina nella ciotola della planetaria e mescolare a medio-bassa velocità.

    L’impasto è pronto quando il composto sarà simile alla sabbia.

  2. Poi aggiungere gli altri ingredienti, sale, aromi, zucchero, uova e mescolare il tutto per qualche minuto.

  3. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare per 30 minuti circa in frigo.

    Preriscaldare il forno a 170°-180°C circa.

  4. crostata con ananas

    Quando è pronta stenderla dello spessore di circa 2-3 mm e rivestire lo stampo e infornare.

    Cuocerla fino a doratura.

    Quando è cotta sfornarla, toglierla dallo stampo e farla raffreddare completamente.

Per la crema pasticcera:

  1. Mettere il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione.

    In una pentola mettere i tuorli con lo zucchero e mescolare energicamente, deve schiarire un po’ il colore.

  2. Poi aggiungere la farina e mescolare ancora molto energicamente.

  3. Aggiungere anche l’aroma alla vaniglia o quello che più preferite.

  4. Iniziare a versare il latte a piccole quantità.

    Dopo aver versato metà latte la crema diventerà liquida, in questo momento potete versare il restante latte tutto in una volta.

    In questo modo non si formeranno i fastidiosi grumi.

    Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando continuamente senza mai smettere altrimenti si attaccherà.

  5. Una volta che si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il succo di limone e mescolare.

    Mettere la crema in una terrina e coprire con la pellicola trasparente a contatto in modo che non si formi la crosticina sopra.

    Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e poi metterla in frigo fino all’utilizzo.

  6. Prima di utilizzarla inserire un po’ di panna montata per alleggerirla.

  7. crostata con ananas

    Riempire lo stampo di pasta frolla con la crema chantilly all’italiana.

  8. crostata con ananas

    Sgocciolare le fette di ananas sciroppato e iniziare a decorare a piacere inserendo nel foro centrale una ciliegia candita.

    Per mantenere la fette belle lucide e fresche spruzzare un po’ di gelatina trasparente.

    Ecco pronta la crostata con ananas ……

    Buon appetitooooo!!!!!

  9. crostata con ananas

HASHTAGS #ricettesaretta

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.