Le crespelle di pizzo farcite sono un modo diverso di presentarle, possono essere farcite come una piadina, con affettati, verdura, formaggio o con quello che più vi piace. Sono semplici da preparare e perfette per una cena leggera e veloce, soprattutto in estate quando fa troppo caldo per cucinare.
Le crespelle o crepes, in francese, non sono nè omelette, nè frittate, nè pancake; il composto liquido di base è fatto di: uova intere, farina 00, latte e poco burro per il condimento. Le crespelle di base sono neutre, ossia né dolci né salate ma, a seconda della finalità gastronomica, possono contenere zucchero, sale o spezie. Le proprietà nutrizionali delle crespelle sono discrete, ciò significa che, a prescindere da come vengano utilizzate e che porzioni eccessive sono comunque sempre sconsigliabili, trovano applicazione in molte tipologie di dieta. Hanno un apporto calorico tutto sommato accettabile, proveniente soprattutto dai carboidrati complessi, proteine ad alto valore biologico e una percentuale di grassi solitamente di media entità. Nella dieta, le crespelle possono costituire un ingrediente consuetudinario, come antipasto, primo piatto, spuntino ma in porzioni e con frequenza di consumo adeguate.
Passiamo subito alla preparazione delle crespelle di pizzo farcite light …..
- DifficoltàMolto facile
- Porzionicirca 10/12 crespelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle:
- 100 gfarina
- 1uovo
- 200 mllatte
- 1 pizzicosale
- q.b.burro
Per la farcitura:
- 12 foglielattuga
- q.b.carote grattugiate
- q.b.salsa rosa
- 6 fetteprosciutto cotto
- q.b.quartirolo lombardo
Preparazione delle crespelle di pizzo farcite:
In una ciotola sbattere l’uovo e il sale con una frusta.
Aggiungere il latte e mescolare con la frusta.
Inserire la farina setacciata un po’ alla volta senza formare grumi.
Filtrare il composto con un colino in modo da eliminare i grumi.
Coprire con pellicola a contatto e far riposare per 30 minuti in un luogo tiepido.
Riprendere il composto e metterlo in un “biberon” oppure in una sac a poche con un piccolo foro.
Scaldare bene una padella antiaderente, se l’impasto tende ad attaccare passare un pochino di burro.
Iniziare a fare dei disegni sulla padella con un filo di impasto sempre continuo senza staccare la linea.
Una volta creata la crespella di pizzo del diametro desiderato, aspettare qualche secondo fino a quando inizia a dorare e a staccarsi dalla padella.
Girarla e cuocere per qualche secondo anche dall’altro lato.
Una volta raffreddate potete farcirle come desiderate, questa è la mia versione.
Posizionare sopra la crespella di pizzo una foglia di lattuga.
Mettere un pochino di salsa rosa e sopra delle carote grattugiate.
Ora mettere mezza fetta di prosciutto cotto e una fettina di quartirolo lombardo, deve essere sottile altrimenti non si riesce ad arrotolare.
Infine arrotolare con delicatezza le crespelle di pizzo e legarle con un filo di erba cipollina oppure potete fermarle con uno stuzzicadenti.
Se volete potete aggiungere anche dei pomodorini….
Ed ecco pronte le crespelle di pizzo farcite light …..
Buon appetitooooooo!!!!!!
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