La confettura di uva nera è veramente eccezionale e semplice da preparare. In molte ricette bisogna tagliare gli acini e togliere i semi, praticametne ci vuole un’eternità…… io vi propongo un metodo molto più veloce e semplice…
L’uva è ricca in sali minerali, in particolare potassio, in quantità meno importanti, troviamo anche manganese, rame, fosforo e ferro. Le vitamine presenti sono la C, la B1, la B2, PP ed A. L’uva è dissetante, purificante, nutriente, energetica ed è una miniera di virtù terapeutiche.
A causa del cospicuo apporto zuccherino viene sconsigliata ai diabetici; è sconsigliato farla mangiare ai bambini al di sotto del quarto anno d’età, a causa dell’elevato contenuto in cellulosa (buccia), responsabile di una possibile digestione difficoltosa. Inoltre l’uva trova impiego soprattutto nelle manifestazioni cliniche e funzionali del sistema venoso (emorroidi, fragilità capillare ed insufficienza venosa degli arti inferiori), nel trattamento della flebite, come rimedio naturale alle emorragie (per le proprietà astringenti) e ai disturbi legati alla menopausa.
Vediamo come preparare la confettura di uva nera……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Vasetti
Ingredienti
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1 kg Uva nera (solo gli acini)
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120 g Succo di limone
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100 g Zucchero
Preparazione
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Privare l’uva nera dei raspi.
Pesare 1 Kg di acini d’uva (al massimo 1,1 Kg).
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Lavarli bene e velocemente, non devono rimanere a lungo dentro l’acqua.
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In una pentola mettere gli acini d’uva con il succo di limone e portare a bollore.
Cuocere il tutto per circa 20-25 minuti schiacciando leggermente gli acini in modo da far fuoriuscire una parte del succo.
Mescolare di tanto in tanto.
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Una volta ultimata la prima cottura prendere il passaverdure e mettere l’uva cotta.
Passarla bene in modo da spremere anche la parte più densa.
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Versare il succo ancora caldo in una pentola e aggiungere lo zucchero; mescolare fino a farlo sciogliere bene.
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Portare a bollore il succo e farlo addensare mescolando spesso per circa 30-40 minuti.
Per verificare se la confettura è pronta fare la prova del piattino: versare un cucchiaino di confettura sul piattino e inclinarlo; se cola velocemente deve cuocere ancora, se cola poco è pronta, se non cola affatto è troppo cotta.
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Quando la confettura di uva nera è pronta, versarla immediatamente nei vasetti sterili, chiuderli con il coperchio e capovolgerli per 5-10 minuti.
Far raffreddare completamente i vasetti, si deve creare il sottovuoto, se non succede quel vasetto va consumato subito.
Ed ecco pronta la confettura di uva nera……
Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!
Note
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