Cocotte di funghi e fonduta

Le cocotte di funghi e fonduta in autunno sono perfette da fare con i funghi freschi, si possono comunque preparare in qualunque periodo dell’anno, utilizzando dei funghi surgelati. Sono perfette sia come antipasto che come contorno…. sono una vera squisitezza!!!!

La FONDUTA è un piatto a base di formaggio tipico della zona delle Alpi, quindi sia della Svizzera che della Francia e del Nord Italia. Viene consumato principalmente nei mesi invernali, perchè è in grado di scaldare le mani infreddolite e deliziare il palato. Ogni territorio ha sviluppato nel tempo una propria variante della ricetta della Fonduta, che si distingue dalle altre grazie alla tipologia di formaggio utilizzato, infatti, di solito viene impiegato quello tipico della regione in cui si prepara questo piatto, affinché venga raggiunto un sapore non solo gustoso, ma anche caratteristico. Solitamente viene servita in una sorta di casseruola, in ghisa, terracotta o porcellana nella quale ogni commensale intinge il suo pezzo di pane grazie all’ausilio di una forchetta da fonduta, questo tegame viene chiamato caquelon. Altre varietà della fonduta vedono, al posto del formaggio o dell’olio per cuocervi la carne, altri alimenti come il cioccolato che, una volta fuso, potrà essere l’intingolo di fragole o altri frutti.

Passiamo subito alla preparazione delle cocotte di funghi e fonduta ……

cocotte di funghi e fonduta
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfunghi misti
  • 150 gpatate
  • 10 gprezzemolo tritato
  • 30 gGrana grattugiato
  • 100 mlbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.grana grattugiato per lo spolvero

Per la fonduta:

  • 80 gburro
  • 80 glatte
  • 320 gformaggio Asiago fresco
  • 80 gpanna fresca liquida
  • 2tuorli
  • q.b.sale e pepe

Preparazione delle cocotte di funghi e fonduta:

  1. Preriscaldare il forno a 130°C.

    Iniziare a sbucciare le patate e tagliarle a dadini.

  2. Sciacquarle sotto l’acqua per eliminare l’amido.

  3. Tritare l’aglio e farlo rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva

  4. Unire le patate e farle saltare velocemente.

  5. Aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzetti (vanno bene anche i funghi surgelati).

  6. Farli cuocere a fuoco moderato bagnando di tanto in tanto con un pochino di brodo.

  7. Ultimata la cottura, aggiungere il grana grattugiato e mescolare.

  8. Infine salare, pepare e profumare con del prezzemolo tritato.

  9. cocotte di funghi e fonduta

    Distribuire i funghi in 4 cocotte da 7 cm di diametro.

  10. cocotte di funghi e fonduta

    Spolverizzare con il grana grattugiato e infornare per circa 15-20 minuti.

Per la fonduta:

  1. Tagliare a cubetti il formaggio fresco.

  2. Fare fondere in una pentola il burro.

  3. Profumare con una macinata di pepe.

  4. Aggiungere la panna e il latte, mescolare e far cuocere fino ad arrivare a 60°C.

  5. Ora incorporare i cubetti di formaggio e far sciogliere a fuoco dolce.

    Non superare gli 80°C altrimenti si straccia.

  6. Appena il formaggio sarà fuso ma non filante, togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli.

    Mescolare bene e condire con un pizzico di sale.

  7. cocotte di funghi e fonduta

    Trascorso il tempo di cottura, togliere dal forno e distribuire la fonduta sopra ai funghi.

    Guarnire con foglioline di prezzemolo e se vi piace qualche scaglia di grana.

  8. cocotte di funghi e fonduta

    Servire le cocotte di funghi e fonduta calde appena sfornate….

    Buon appetitoooooo!!!!!

  9. cocotte di funghi e fonduta

HASHTAGS #ricettesaretta

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.