Il ballon di crema e frutta è un dessert particolare e di gran effetto, è semplicissimo da preparare. Per chi vuole osare può fare una crema alla birra (è consigliabile usare una birra fruttata) oppure andare sul classico con una semplice crema. Io vi propongo sia la preparazione con la crema alla birra sia una più classica, una crema all’arancia.
La birra presenta numerose proprietà, contiene una buona quota di vitamine e sali minerali e un ottimo rapporto calcio-fosforo, mentre il contenuto di sodio è molto basso. La notevole concentrazione d’acqua, insieme al modesto contenuto in potassio e di alcol, conferisce alla birra una capacità diuretica, a vantaggio della riduzione plasmatica, elemento auspicabile per chi soffre di ipertensione. Il luppolo contiene diversi tipi di flavonoidi che hanno dimostrato di avere proprietà antitumorali; in particolare, contiene xantumolo, una sostanza che pare utile nell’inibire la proliferazione delle cellule tumorali di alcuni tipi di carcinomi. Grazie al contenuto di polifenoli, la birra ha, inoltre, proprietà antiossidanti. Bisogna comunque ricordare che si tratta di una bevanda alcolica e quindi va consumata con moderazione.
Vediamo subito come preparare il ballon di crema e frutta….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 bicchieri
Ingredienti
Ballon con crema alla birra:
-
125 g Birra fruttata
-
35 g Zucchero
-
25 g Tuorli
-
10 g Amido di mais (maizena)
-
150 g Panna fresca liquida
-
50 g Corn flakes
-
q.b. Gocce di cioccolato (oppure grue)
-
q.b. Fragole, Lamponi, Mirtilli
Ballon con crema all'arancia:
-
125 g Succo d'arancia
-
35 g Zucchero
-
25 g Tuorli
-
10 g Amido di mais (maizena)
-
150 g Panna fresca liquida
-
q.b. Fragole, lamponi e mirtilli
-
q.b. crumble con arachidi salate
Crumble con arachidi salate:
-
50 g Arachidi salate
-
50 g Burro
-
50 g Zucchero di canna
-
55 g farina 00 debole
Preparazione
Ballon con crema alla birra:
-
Per prima cosa sbianchire i tuorli con lo zucchero.
-
Aggiungere la maizena e la birra aromatica.
-
Mettere tutto in forno a microonde alla massima potenza con piccole sessioni di alcuni secondo e ogni volta mescolare fino a raggiungere gli 83°C.
Se non avete il forno a microonde potete portare a 83°C a bagnomaria.
Poi far raffreddare fino a 30°C.
-
Nel frattempo montare la panna montata.
-
Aggiungere la crema alla birra alla panna montata in tre volte mescolando con delicatezza.
-
Mettere la crema in un sac a poche con bocchetta liscia.
-
Creare una spirale di crema sul fondo del bicchiere rovesciato.
-
Aggiungere i corn flakes e le gocce di cioccolato (o il gruè).
-
Ora ricoprire con altra crema e decorare con fragole, lamponi e mirtilli.
Ballon con crema all'arancia:
-
Per prima cosa prepariamo il crumble con arachidi salate.
Macinare finemente le arachidi salate precedentemente congelate.
-
Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti alle arachidi frullate ed impastare.
-
Disporre in crumble su di un tappettino in silicone o carta forno e cuocere per 10 minuti a 130°C e altri 8 minuti a 160°C.
Far raffreddare prima di utilizzarlo.
-
Sbianchire i tuorli con lo zucchero.
-
Aggiungere la maizena e il succo d’arancia.
-
Mettere tutto in forno a microonde alla massima potenza con piccole sessioni di alcuni secondo e ogni volta mescolare fino a raggiungere gli 83°C.
Se non avete il forno a microonde potete portare a 83°C a bagnomaria.
Poi far raffreddare fino a 30°C.
-
Nel frattempo montare la panna.
-
Aggiungere la crema all’arancia alla panna montata in tre volte mescolando con delicatezza.
-
Mettere la crema in un sac a poche con bocchetta liscia.
-
Creare una spirale di crema sul fondo del bicchiere rovesciato.
-
Aggiungere il crumble con arachidi salate.
-
Ora ricoprire con altra crema e decorare con fragole, lamponi e mirtilli.
Ed ecco il ballon di crema e frutta, pronto per essere mangiato…..
Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!!!
Note
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.