Cavatelli con crema di fagioli e cozze

Primo piatto tipico pugliese,l’abbinamento delle cozze con i fagioli è un classico della cucina italiana. E’ una ricetta piuttosto semplice da realizzare, l’aggiunta del prezzemolo e del basilico ne esaltano il gusto di questo piatto. Da preparare nel periodo invernale nelle giornate fredde,questo piatto ci riscalda e delizia il nostro palato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 240 g Cavatelli
  • 300 g Fagioli cannellini
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipollotti
  • 1 Peperoncino
  • 1 kg Cozze (con guscio)
  • 3 Pomodorini
  • 60 ml Olio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. In una padella mettere a scaldare dell’olio con uno spicchio d’aglio. Appena imbiondito,aggiungere le cozze precedentemente lavate e private della loro barbetta. Coprire con coperchio e toglierle dal fuoco appena le valve si sono schiuse. Far raffreddare,prelevare il frutto e metterlo da parte. Conservarne dodici col guscio socchiuso,servirà per la decorazione finale. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e metterla da parte. In un tegame mettere dell’olio,aglio,cipollotto finemente tritato,pomodorini e peperoncino. Rosolare,aggiungere i fagioli lessi e cuocere per circa 10 minuti aggiungendo alla fine l’acqua di cottura delle cozze.Togliere dal fuoco e frullare il tutto con un robot da cucina. Versare il condimento in una pentola,aggiungere prezzemolo,basilico e pepe. Lessare i cavatelli in acqua bollente salata,scolarli a mezza cottura e finirli di cuocere nella crema di fagioli. Servire ben caldo.

Note

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