Zuppa contadina – saporita, salutare e nutriente

Zuppa contadina – saporita, salutare e nutriente.

Zuppa contadina

Nelle fredde serate invernali, cosa c’è di meglio di una zuppa per riscaldarsi e coccolarsi un po’? Oggi ho cucinato un classico umbro…la zuppa contadina con farro, lenticchie, piselli e fagioli. Una bontà incredibile, soprattutto se accompagnata da croccanti crostini di pane.

INGREDIENTI PER LA ZUPPA CONTADINA – saporita, salutare e nutriente (dosi per 6 persone):

  • 450 grammi di farro
  • 200 grammi di lenticchie
  • 200 grammi di piselli secchi
  • 200 grammi di fagioli borlotti secchi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 50 grammi di pancetta a dadini
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino
  • pecorino q.b.
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 millilitri di brodo di carne

Per il brodo di carne:

  • 1 osso
  • 1 pezzo di biancostato
  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 litro di acqua

PREPARAZIONE DELLA ZUPPA CONTADINA:

La sera prima mettere in ammollo in acqua fredda i legumi e preparare il brodo di carne. In una pentola capiente versare un litro di acqua fredda; aggiungere il sale, l’osso, il biancostato e le verdure pulite. Portare a bollore e cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora. Filtrare il brodo; a questo punto il brodo di carne è pronto per essere usato per la preparazione della zuppa contadina (ed il pezzo di biancostato può essere gustato come lesso).

Passare alla preparazione della zuppa contadina.

Affettare finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola di coccio far soffriggere le verdure nell’olio extra vergine di oliva. Unire la pancetta a dadini, bagnare con il vino bianco e far evaporare a fiamma vivace.

Unire i legumi, scolati e sciacquati.

Allungare con il brodo di carne e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, regolando a piacere la densità della zuppa.

Aggiustare di sale ed insaporire con un pizzico di peperoncino.

Servire la zuppa ben calda con una spolverata di pecorino umbro.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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