Stasera ho una grigliata in giardino a casa di amici e, come spesso accade (non che mi dispiaccia, anzi), a me tocca portare il dolce. Dato il caldo torrido di questi giorni, ho optato per un dessert da gustare freddo e ho improvvisato uno zuccotto gelato al tiramisu’.
Sono molto soddisfatta del risultato e lo rifarò sicuramente. E’ semplice da fare e può essere preparato in anticipo e conservato in freezer fino al momento di consumarlo.
Io ho utilizzato come base un pan di spagna fatto in casa ma si può ottenere lo stesso risultato con dei pavesini o con un altro tipo di torta a seconda dei gusti personali.
INGREDIENTI PER ZUCCOTTO GELATO AL TIRAMISU’:
Per il pan di spagna:
– 3 uova
– 90 grammi di zucchero
– 90 grammi di farina
– 1 pizzico di sale
Per la crema tiramisu’:
– 250 grammi di mascarpone
– 120 grammi di zucchero
– 3 uova
– 100 millilitri di panna liquida fresca
Per la bagna:
– 3 tazzine di caffè zuccherato
Per spolverizzare:
– cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE ZUCCOTTO GELATO AL TIRAMISU’:
Iniziare preparando il pan di spagna. Versare nella planetaria le uova, lo zucchero ed il sale e montare per almeno 20 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire la farina setacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e prestando attenzione a non smontare le uova. Versare l’impasto in uno stampo da zuccotto e infornare a 200 gradi (statico) per 30 minuti.
Spegnere il forno e lasciar dentro il pan di spagna per 10 minuti, con lo sportello chiuso. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparare il caffè e zuccherarlo; farlo raffreddare.
Passare alla preparazione della crema tiramisu’.
In una ciotola sbattere il mascarpone con una forchetta. Montare i tuorli con metà quantità di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire il mascarpone e mescolare.
Montare gli albumi a neve fermissima e, verso la fine, unire lo zucchero rimasto. Montare la panna a neve fermissima. Unire gli albumi e la panna al composto di mascarpone, mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto. Conservare la crema in frigorifero fino all’utilizzo.
Quando il pan di spagna sarà ben freddo, tagliarlo ricavando 3 dischi.
Foderare lo stampo dello zuccotto con la pellicola. Disporre sul fondo il disco più piccolo di pan di spagna, bagnarlo con il caffè e ricoprirlo con uno strato di crema tiramisù. Procedere allo stesso modo con gli altri due dischi di pan di spagna.
Coprire con la pellicola e mettere a rassodare in freezer per almeno 5 ore.
Sformare e spolverizzare con il cacao amaro.
Tenere a temperatura ambiente 10 minuti prima di servire lo zuccotto gelato. Io ho dovuto portarlo a casa di amici e, per il trasporto ho usato un contenitore fantastico della ditta Poloplast con cui collaboro. Eccolo:
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