Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico campano che si prepara il 19 Marzo, per la festa del papà. Finalmente mi sono decisa a prepararle e sono molto soddisfatta; le ho cotte al forno e sono rimaste leggerissime 🙂

Non avendo trovato le classiche amarene sciroppate, per la guarnizione ho utilizzato delle ciliegie candite.

Zeppole di San Giuseppe, cucina con sara
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 zeppole
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta choux:

  • Acqua 250 ml
  • Farina 00 150 g
  • Burro 45 g
  • uova grandi 3
  • sale fino 1 pizzico

Per la crema pasticcera:

  • latte intero 500 ml
  • zucchero semolato 100 g
  • tuorli 2
  • Farina 00 50 g
  • limone 1/2

Per guarnire:

  • amarene sciroppate 8
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina setacciata e mescolate, evitando la formazione di grumi.

    Scaldate il latte insieme alla scorza di limone; una volta sfiorato il bollore, eliminate la scorza ed unite il latte al composto di uova. Mescolate per amalgamare il tutto, quindi rimettete sul fuoco e cuocete per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Mettete la crema in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

  2. Passate alla preparazione della pasta choux. Mettete in una pentola l’acqua ed il burro a pezzettini e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Quando l’acqua sfiora il bollore, unite in una sola volta la farina setacciata e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno.

    Una volta che il composto si sarà addensato, continuate a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e non si sarà formata una patina biancastra sul fondo.

    Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.

  3. Unite un uovo alla volta e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Trasferite il composto in una sac a poche con beccuccio grande a stella e, direttamente sulla teglia ricoperta da carta forno, fate due giri di impasto, uno sopra l’altro (diametro circa 8 centimetri, con buco al centro).

  4. Infornate nel ripiano più basso del forno e cuocete a 200 gradi (ventilato) per circa 20 minuti, fino a quando le zeppole saranno ben gonfie e dorate. Trascorsi i 20 minuti, proseguite la cottura per altri 5 minuti con lo sportello del forno leggermente socchiuso.

    Sfornate e fate raffreddare completamente.

  5. Spolverizzate le zeppole con lo zucchero a velo quindi farcitele con la crema pasticcera, utilizzando una sac a poche con beccuccio a stella. Decorate con un’amarena sciroppata.

    Potete farcire le zeppole di San Giuseppe solo sopra oppure tagliarle a metà e farcirle anche dentro 🙂

Consigli

Farcite le zeppole di San Giuseppe all’ultimo momento: in questo modo la pasta choux non si ammoscerà 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.