Adoro la zucca e dal momento che al supermercato si trova ancora ed è ancora buona, l’ho comprato di nuovo. E oggi, per pranzo, ho cucinato una deliziosa vellutata di zucca, semplice, leggera, ideale da sola o accompagnata da sfiziosi crostini croccanti.
Volendo, potete aggiungere anche delle patate, per un piatto più sostanzioso e saporito. Oppure, potete insaporire la vellutata con un goccio di aceto balsamico e un pizzico di cannella in polvere: è un abbinamento insolito ma vi assicuro che, se lo proverete, vi conquisterà fin dal primo assaggio.
INGREDIENTI VELLUTATA DI ZUCCA CON CROSTINI CROCCANTI (per 4 persone):
Per la vellutata:
- 1 chilo di zucca pulita
- 600 millilitri di brodo vegetale
- 100 millilitri di panna liquida fresca
- 30 millilitri di olio extra vergine di oliva
- 30 millilitri di vino bianco secco
- sale e pepe
- 2 porri
Per i crostini:
- 4 fette di pane per tramezzini
- 40 grammi di burro
PREPARAZIONE VELLUTATA DI ZUCCA CON CROSTINI CROCCANTI:
Iniziare pulendo la zucca e tagliandola a cubetti.
Affettare finemente i porri e farli soffriggere in una pentola con l’olio extra vergine di oliva. Unire la zucca e farla insaporire qualche minuto a fiamma alta, quindi sfumare con il vino bianco secco.
Coprire con il brodo vegetale e far cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la zucca sarà ben cotta e molto morbida. Regolare di sale e pepe; unire la panna liquida fresca e frullare il composto nel mixer, fino ad ottenere una vellutata liscia, omogenea e senza grumi.
Passare alla preparazione dei crostini. Tagliare le fette di pane per tramezzini a cubetti di circa 1 centimetro e metterli in una padella antiaderente insieme al burro; farli rosolare, rigirandoli spesso, facendo attenzione affinchè non brucino.
Servire la vellutata di zucca calda, con una macinata di pepe nero e i crostini croccanti. Buon appetito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.