Uova alla bela Rosin

Uova alla bela rosin, un secondo piatto piemontese, semplicissimo e velocissimo da portare in tavola 🙂
La ricetta prende il nome da Rosa Vercellana, prima amante segreta e poi moglie di Vittorio Emanuele II. Rosa era una ragazza molto più giovane e di origini non nobili che il re, nonostante la moglie ufficiale e il susseguirsi di numerose amanti, continuò ad amare per tutta la vita donandole titoli nobiliari, castelli e possedimenti terrieri.
In seguito alla morte della moglie Maria Adelaide, il re ebbe da lei due figli ma la loro relazione continuò a non essere approvata dall’aristocrazia del tempo.
La “bela Rosin”  amava cucinare per il re rustici manicaretti alla piemontese lontani dalle raffinatezze di corte, proprio come le uova sode ripiene.
Se cercate, invece, un secondo piatto piemontese di carne cliccate qui…arrosto alle nocciole!

  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova freschissime
  • 2Tuorli freschissimi
  • 250 mlOlio di semi
  • 1Limone
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoSenape
  • 3 gSale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Cuocete le uova in abbondante acqua, per 10 minuti dal bollore. Fatele raffreddare sotto l’acqua fredda affinchè il tuorlo non annerisca.

    Quando saranno ben fredde, sgusciatele e tagliatele a metĂ  nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino, eliminate i tuorli e teneteli da parte.

  2. Nel frattempo preparate la maionese: mettete i tuorli in una ciotola con i bordi alti ed unite qualche goccia di succo di limone. Iniziate a montare con uno sbattitore elettrico, a velocitĂ  media, per dar corpo alle uova.

    Versate l’olio a filo, poco alla volta, in più riprese per non far impazzire la maionese. Una volta che avrete aggiunto circa metà della quantità di olio, la consistenza del vostro composto sarà piuttosto densa; diluite con il succo di limone restante, aggiungendone sempre poco per volta.

  3. Sempre a filo, e a piĂą riprese, terminate di versare l’olio.

    Regolate di sale, aggiungete l’aceto e mescolate di nuovo con lo sbattitore per qualche secondo. La maionese è pronta!

    Mescolate la maionese con la senape e con 1/3 dei tuorli sodi.

    Riempite ogni albume sodo con il composto di maionese; spolverizzate con della mimosa di tuorlo ottenuta grattugiando i tuorli sodi restanti con una grattugia a fori medi.

    Decorate le uova alla bela rosin con del prezzemolo fresco tritato e con il pepe nero.

Consigli:

Le uova alla bela rosin vanno consumate subito dopo averle preparate.

4,9 / 5
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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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