Trofie gratinate scamorza, pomodori secchi e olive.
Chi mi conosce sa che sono un’amante dei primi piatti e che mi diverto a prepararne di tutti i tipi, con i condimenti più diversi, ma sempre piuttosto saporiti e sostanziosi. Per la cena di stasera ho portato in tavola delle monoporzioni di trofie gratinate, condite con olive, scamorza e dei deliziosi pomodori secchi sott’olio Valbona. Il tutto cosparso abbondantemente di pan grattato per rendere il piatto ancora più croccante e succulento. Provare per credere!
INGREDIENTI TROFIE GRATINATE SCAMORZA, POMODORI SECCHI E OLIVE (per 4 persone):
- 400 grammi di trofie fresche
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 16 pomodori secchi sott’olio
- 60 grammi di olive nere o olive taggiasche
- 120 grammi di scamorza affumicata
- 100 grammi di pan grattato
- sale
PREPARAZIONE TROFIE GRATINATE SCAMORZA, POMODORI SECCHI E OLIVE:
Tagliare la scamorza affumicata a cubetti. Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti. Sgocciolare i pomodori secchi sott’olio e tagliarli a striscioline. Mettere il tutto in una ciotola e condire con l’olio extra vergine di oliva.
Cuocere le trofie fresche in abbondante acqua salata e scolarle ancora al dente. Versare nella ciotola con il condimento e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Regolare di sale, se necessario.
Ungere con il burro le pirofile monoporzione da mettere nel forno, e versare le trofie. Cospargere con abbondante pan grattato, condire con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornare a 200 gradi (ventilato) per 10 minuti circa.
Servire subito, caldissime! Buon appetito.
N.B: potete variare il condimento a vostro gradimento, è un piatto che si presta ad essere personalizzato in moltissimi modi, tutti ugualmente sfiziosi e saporiti. Io ho provato le trofie gratinate con cavolfiori a cimette, pinoli e olive e il risultato è stato sorprendente, ve lo assicuro!
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