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Treccia di pan brioche bicolore

treccia di pan brioche, cucina con sara

Treccia di pan brioche bicolore.

Finora ho utilizzato la mia attivissima pasta madre solo per panificare; oggi ho voluto sperimentare una treccia di pan brioche a lievitazione naturale e sono molto soddisfatta del risultato. Soffice e morbida, non troppo dolce, ideale da gustare in qualunque momento della giornata.

Un consiglio? Scaldata leggermente nel microonde e con un generoso strato di nutella è davvero stratosferica!!! Provare per credere.

INGREDIENTI PER TRECCIA DI PAN BRIOCHE BICOLORE:

– 100 grammi di lievito madre rinfrescato

– 100 millilitri di latte

– 250 grammi di farina 0 o manitoba

– 70 grammi di burro

– 80 grammi di zucchero

– 35 grammi di tuorlo

– 40 grammi di cacao amaro

– granella di zucchero q.b.

– latte per spennellare q.b.

PREPARAZIONE TRECCIA DI PAN BRIOCHE BICOLORE:

Rinfrescare il lievito madre e farlo triplicare di volume.

In un pentolino intiepidire il latte; unire lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere i tuorli e amalgamare. Togliere dal fuoco e versare il composto nella planetaria; spezzettare dentro il lievito madre e iniziare ad impastare con il gancio. Unire la farina setacciata e impastare per 10 minuti circa.

Aggiungere il burro a pezzetti, uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Impastare fino ad incordatura avvenuta.

Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in tre parti. Ad una parte aggiungere il cacao setacciato e amalgamare gli ingredienti impastando a mano.

Ricavare tre filoni di impasto e intrecciarli fino a formare una bella treccia, con l’impasto al cacao al centro.

Far lievitare al caldo fino al raddoppio. Spennellare delicatamente con il latte e decorare con la granella di zucchero.

Infornare a 170 gradi (statico) per 25 minuti circa.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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