Treccia di pan brioche bicolore.
Finora ho utilizzato la mia attivissima pasta madre solo per panificare; oggi ho voluto sperimentare una treccia di pan brioche a lievitazione naturale e sono molto soddisfatta del risultato. Soffice e morbida, non troppo dolce, ideale da gustare in qualunque momento della giornata.
Un consiglio? Scaldata leggermente nel microonde e con un generoso strato di nutella è davvero stratosferica!!! Provare per credere.
INGREDIENTI PER TRECCIA DI PAN BRIOCHE BICOLORE:
– 100 grammi di lievito madre rinfrescato
– 100 millilitri di latte
– 250 grammi di farina 0 o manitoba
– 70 grammi di burro
– 80 grammi di zucchero
– 35 grammi di tuorlo
– 40 grammi di cacao amaro
– granella di zucchero q.b.
– latte per spennellare q.b.
PREPARAZIONE TRECCIA DI PAN BRIOCHE BICOLORE:
Rinfrescare il lievito madre e farlo triplicare di volume.
In un pentolino intiepidire il latte; unire lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere i tuorli e amalgamare. Togliere dal fuoco e versare il composto nella planetaria; spezzettare dentro il lievito madre e iniziare ad impastare con il gancio. Unire la farina setacciata e impastare per 10 minuti circa.
Aggiungere il burro a pezzetti, uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Impastare fino ad incordatura avvenuta.
Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in tre parti. Ad una parte aggiungere il cacao setacciato e amalgamare gli ingredienti impastando a mano.
Ricavare tre filoni di impasto e intrecciarli fino a formare una bella treccia, con l’impasto al cacao al centro.
Far lievitare al caldo fino al raddoppio. Spennellare delicatamente con il latte e decorare con la granella di zucchero.
Infornare a 170 gradi (statico) per 25 minuti circa.