Torta salata zucchine e ricotta.
Io adoro le torte salate, sono un piatto molto versatile e che si presta a qualunque tipo di ripieno, da quello più semplice e delicato a quello più goloso!
Oggi vi presento la versione con zucchine e ricotta: semplice, veloce da preparare e adatta anche ai più piccini. Ho utilizzato la pasta sfoglia come base ma può essere sostituita tranquillamente con la pasta briseè a seconda dei propri gusti.
INGREDIENTI PER TORTA SALATA ZUCCHINE E RICOTTA:
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– 4 zucchine
– 100 grammi di ricotta
– 1 scalogno
– sale e pepe
– noce moscata
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– pan grattato q.b.
– vino bianco per sfumare
PREPARAZIONE TORTA SALATA ZUCCHINE E RICOTTA:
Affettare finemente lo scalogno e farlo imbiondire in una padella antiaderente insieme all’olio. Unire le zucchine tagliate a rondelle sottili. Far insaporire 5 minuti e sfumare con il vino bianco. Regolare di sale e proseguire la cottura per 15 minuti, fino a quando la verdura sarà cotta.
Durante la cottura, se necessario, aggiungere un po’ di acqua calda.
In una ciotola mettere la ricotta; unire le zucchine, senza il liquido di cottura e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Regolare di sale e pepe e, se piace, aggiungere una spruzzata di noce moscata.
Stendere la pasta sfoglia e ricoprire la teglia; cospargere la base con del pan grattato e poi versare il composto.
Infornare a 200 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la superficie sarà ben dorata e croccante.
Servire calda.
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